• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/27
  • 172

シンプルな炒め物をご馳走に🎵豆苗のかにあんかけ

レシピ
材料・調味料
豆苗
3パック
かにの缶詰(120㌘)
1缶
2個
大1.5
紹興酒
大1
75㏄
小3/4
砂糖
小1/2
紹興酒
大1
300㏄
小3/4
醤油
小1/2
砂糖胡椒
各少々
小4
片栗粉
小2
ごま油
小3/4
作り方
1
●・○・◎をそれぞれ合わせておく。豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切り水にくぐらせ水気をきる。卵は卵黄と卵白を分け、卵白はときほぐす。
2
フライパンに油を入れて熱し豆苗を強火で炒め●を加えて沸騰したらザルにあげ水気をきる。
3
フライパンをペーパーで拭き、かに缶を缶汁ごと加えて火にかけ○を加えて沸騰したら◎を加えてとろみをつける。
4
弱火にし卵白を細く流し入れ固まってきたら大きく混ぜごま油を加える。
5
皿に豆苗を盛り付け4をかけ、卵黄をのせる。
みんなの投稿 (1)
シンプルな炒め物ですが、あんをかければご馳走っぽく見えますよね~。
家にあったのが、かに缶ですがホタテやツナの水煮缶、カニかまでも作れます。
カニかまの場合は、水の量と塩の量の調整が必要かと思われます。
安いかに缶なので解れていましたが、塊がある場合はほぐして下さい。

このあん、炒飯にかけても美味しいです。 #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ