• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/08/16
  • 5,667

みんな大好き!お粥deべったら漬けふう☆

レシピ
材料・調味料
ご飯
茶わんに半分
大根
20cm
大さじ山盛り1
砂糖
大さじ山盛り1
はちみつ
大さじ2
レモン汁
100cc
★(あれば)柚子の皮
少し
作り方
1
大根はイチョウの薄切りに→ジップロックに入れて塩で軽く揉む→冷蔵庫で半日→水洗いして丁度良い塩気に戻す→絞る
2
ご飯は耐熱容器に茶碗2杯の水を加えてラップをかけて、レンジ強で10分加熱→冷ます(粒の残るお粥状態に)
3
★で合わせ酢を作る→①と②と★をジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日漬けると出来上がり🎶
ポイント

🌟大根は水を絞りすぎないでね。
🌟甘みはお好みで。甘い方が、よりべったら漬けに近い味に♡
🌟柚子の皮は皮を刻んで冷凍保存ができます🍊
レモンやスダチの皮でもOK(白い部分は苦くなるので入れない)

みんなの投稿 (19)
アリラン漬けはお陰さまで、女性ばかりでなく男性にも 沢山の方々に作っていただき、大変嬉しく思ってます😊 今回は一手間はかかりますが、確実に美味しい漬け物を開発しました💡 炭水化物をとる前に、サラダ代わりにパリパリ食べて、血糖値対策にもお役立て下さい🍀 酢を使ってるので、日もちはしますが 必ず冷蔵庫で保存してください。
To: momozail
啓ちゃん、血糖値対策って、
私も大丈夫なのね。(*ꆤ.̫ꆤ*)♥
嬉しい~。
ありがとう(^ー^)ノ
スーパーに大根買いにいかねばε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
新開発😍✨✨✨
けいちゃん凄いよ!!
手間がかかってこそ美味しさ倍増❤
時間がある時に作ってみたいな(*´ω`*)
けいちゃんレシピだ✨
ご飯があってもヘルシーだね😊
血糖値対策!勉強になる
_φ(・_・
non
ヘェ〜 凄い↗
リスナップ💗
To: lalanoir ちゃん🍀
おはよう麻里ちゃん👋😃
麻里ちゃんのキチンとした食生活が、とても参考になってるよ!
保健師の友人によると、炭水化物をいきなり食べたら 血糖値がバアーッ↗と急上昇してしまうんだって。

食事の食べ方のコツは、汁物やサラダや酢の物を先に摂るといいって言ってたよ〜🌟
To: momozail さん
啓ちゃん、その通りなんです。
野菜→蛋白質→糖質の順番で食べると、
普通の人でも、ご飯に行く頃には
お腹がいっぱいになってるよ。
ありがとう(^ー^)ノとっても嬉しい(^人^)
To: mikisawa ちゃん🍀
おはよう(⌒▽⌒)
店であり合わせ野菜で浅漬けを普段から作ってるの😊
何気に常備菜あると、一品がラクね〜💓
ぜひ、作ってみてね☆
To: hoiboo ちゃん🍀
おはよう(o^^o)
箸休めに、お茶うけに、お弁当にも使えるよ😄
小さい頃は べったら漬けの独特の甘さが苦手だったんだけど、
今はとても食べたくなってね💚
甘みをほしてる疲れてるのかな⁉
To: morinnorin2 ちゃん🍀
おはよう(⌒▽⌒)
これをお義母さんにお出しすれば、デキた嫁になれるっ✨😊
リスナップありがとう。
けいちゃんおはよう(^-^)/
食べたい!作る!んでビール🍺飲む!
べったら漬け好きなの〜😍
素敵なレシピありがとうございます😄 スター🌟つけたわ💓
またまた美味しそうな漬物漬けちゃってる〜😍😍😍
発想がすごい‼👏👏👏👏👏
ももさん、スゴい!!美味しそうですね(^O^)

挑戦してみます!!
啓子ちゃん、考案なら美味しいに決まってるぅ〜✨
ももちゃん!凄いよー\(^o^)/
私の実家はべったら市で有名なとこ😍小さい時から食べてるけど家庭で作れるなんて感激だわっ( •ॢ◡-ॢ)-♡💛💛💛
ももちゃん、すごい!べったらは買うもんだと思ってた!☆マーク(^-^)/
ももちゃん、アリランに引き続きすごいね~(o^^o)
私もとりあえず☆しとく♪
ケイちゃん
凄い~
これも又美味しそうだね~
娘っちべったら漬けボリボリ良く食べるの(^.^)是非作ってみたい~
いつも勉強なります
ありがとう..._〆(゜▽゜*)
もぐもぐ! (127)
リスナップ (7)