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レシピ
作り方
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もち粉とうるち粉と赤砂糖と醤油を混ぜ合わせて、緩めの生地を作ります。
朝と晩の2回ハンドミキサーか太い菜箸何本かでよく練る。これを三日間続けます。
長方形の金型に濡らした手ぬぐい等を敷いて生地を流し入れクルミを散らす。
ごく弱火で4時間位蒸す。
ポイント

味の種類は他にもあります。
*黒砂糖と醤油
*上白糖と塩、水
*こし餡と塩(これは少々柔らかめ)

みんなの投稿 (4)
桃の節句が近くなるとお義母さんがくじら餅をこしらえます。
前はどの家庭でも桃の節句が近くなるとこしらえたものでした。
今は作る家庭が少なくなり御菓子やさんで買う人が多くなりました。
でもやっぱり手作りは美味しくて大量にこしらえて遠くにいる親戚に送ったり近所にお裾分けしたりすると喜ばれます。
私も職場に持って行ったらとても喜ばれました♪
蒸したら一晩冷まします。
ひと切れづつ切っていただきます。
固くなったらホットプレートかトースターで焼いて食べるとおいしい!
天ぷらにしてもスゴくおいしい!
東京では美味しい、くじら餅は手に入りません(>_<)
ゆべしも
わ〜! ここに作り方ありましたね!😊 嬉しいです。
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