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レシピ
材料・調味料
もち(角餅)
3個
さらしあん
20g
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ2
砂糖
20~30g
1つまみ
パルスイート(液体タイプ)
大さじ2
くるみ
20g
米粉(打ち粉)
少々
作り方
1
材料を量って用意します。
2
さらしあんに水、豆乳を加えてスプーンで混ぜます。
液体が混ざったら砂糖、塩、パルスイートを加えて混ぜます。
3
もちを少し深さのあるお皿に入れ、水(分量外)をひたひたになるように入れ、電子レンジにかけます。
もちがしっかりとやわらかくなるまでレンジで加熱します(2~3分くらい)
触ってみて、部分的に固い(四角いカドがある感じ)だとよくないです。しっかりとろーっと柔らかくなるまでレンジにかけます。
4
フライパンに混ぜたさらしあんを入れ、弱火で加熱します。
次にレンジで加熱したもち(水はしっかり切り、もちだけ)を入れます。
5
耐熱のゴムべらで混ぜながら、もちとあんを中火〜弱火で練っていきます。
最初はもちとあんが別れていて、おはぎのような感じですが、加熱して練っていくと不思議と混ざっていきます。
団子状になって、しっかり混ざってたら、くるみを加えて混ぜ、火を切ります。
6
バットや浅い型(角があるもの)にクッキングシートを敷き、打ち粉に米粉を振ります。
もちを置き、角やクッキングシートを上手に使って、羊羹のような形に整えます。
7
少し冷ましてから、切りわけていただきます。
ポイント

・おもちはしっかり柔らかくなるようにチンしてね。固いところがあると、均等に混ざりません。
・甘さ控えめにしてあるので、甘いのが好きな人は砂糖多めにして下さい。(私は20gで作りました)
・時間が経つと固くなるので、早めに食べてね。(固くなったらフライパン、トースターで軽く温めてね)

みんなの投稿 (2)
今日は青森の銘菓、くぢらもち(久慈良餅)をイメージした、お茶にあう和菓子を作りました🍵

家にあるお餅で!知恵をぎゅーっと絞って、アレンジしてみました。

名前はくじらもちだけど、くじらは入っていないよ🐳

このお菓子、買って食べる和菓子なので、普通は家で作ろう! というものではない😅のですが、お餅で作ってみました。

本物は蒸して作る、羊羹みたいな感じのもちっとした美味しいお菓子だよ。

お正月のお餅の消化に。
和菓子もいいですよ〜😽✨

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#くるみ
#さらしあん
MAKUBIさんおはようございます☀️
フォローさせていただきました😸よろしくお願いします。

くじら餅、食感はもちもちしていて、名古屋のういろうに近い感じかな。くるみも入っていて、くるみゆべしにも近い?ような。もっちり系のお菓子です。

青森に行かないと食べられないので、雰囲気だけ🥲 家でお餅で作ってみました。
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