- 114
- 保存
・おもちはしっかり柔らかくなるようにチンしてね。固いところがあると、均等に混ざりません。
・甘さ控えめにしてあるので、甘いのが好きな人は砂糖多めにして下さい。(私は20gで作りました)
・時間が経つと固くなるので、早めに食べてね。(固くなったらフライパン、トースターで軽く温めてね)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
家にあるお餅で!知恵をぎゅーっと絞って、アレンジしてみました。
名前はくじらもちだけど、くじらは入っていないよ🐳
このお菓子、買って食べる和菓子なので、普通は家で作ろう! というものではない😅のですが、お餅で作ってみました。
本物は蒸して作る、羊羹みたいな感じのもちっとした美味しいお菓子だよ。
お正月のお餅の消化に。
和菓子もいいですよ〜😽✨
#和菓子
#青森
#お菓子
#餅
#くるみ
#さらしあん
フォローさせていただきました😸よろしくお願いします。
くじら餅、食感はもちもちしていて、名古屋のういろうに近い感じかな。くるみも入っていて、くるみゆべしにも近い?ような。もっちり系のお菓子です。
青森に行かないと食べられないので、雰囲気だけ🥲 家でお餅で作ってみました。