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手料理
  • 2015/04/13
  • 2,015

ふーちゃんぷるー

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
巻き麩
適量
キャベツ
中サイズ2葉
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
ジャガイモ
中玉1/2個
ニンニク
2片
ソーセージorコンビーフ
30g or bit more
醤油
小さじ1
⚫︎卵液
玉子
2個
顆粒カツオだし
小さじ1/4
顆粒昆布だし
小さじ1/4
⚫︎合わせ調味料
顆粒カツオだし
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1/2
ごく少量
黒胡椒
適宜
作り方
1
下ごしらえをする。

お麩:水で戻し、十分に水を切り、平面方向において1.5cm幅に切り、次項の卵液をしっかり吸わせる。

卵液:玉子をしっかり溶きながら材料を混ぜ込む。

キャベツ:幅1cm、葉を2等分する長さに切る。

もやし:よく洗い水を切る。

にんじん:薄い短冊切りに。

ジャガイモ:皮を剥き芽をくり抜いたら8mm角のサイコロ切り。ラップで包んで電子レンジで500w4分ほど加熱。

ニンニク:厚さ2mmの輪切りに。

ソーセージ:製品記載の1/3の時間60℃でボイルし、手で細か目にちぎる。
2
中華鍋を強く熱し、大さじ3〜4の油を熱する。油煙が立つ少し前のタイミングで鍋の中央に集中するよう、卵液ごと麩をサッと流し込み、中弱火にし、中華オタマでアワを潰しながら柔らかいスクランブルエッグを作るようなイメージでグルグル全体を、焦げ付きもまとめながら攪拌する。時間にして20ー30秒。柔らかいうちに卵液が入っていた器に戻す。
3
油がまだ薄っすら残っているはずなので、中華鍋を再び油煙が出る直前まで強火で熱し【醤油と合わせ調味料以外】の材料を鍋に入れ、中火〜強火で鍋をよく振って全体を炒める。

ニンニクの香りが出て来て炒まったら合わせ調味料を入れ馴染ませ、麩玉子を鍋に戻し温度を手早く整える。グズグズすると玉子が固くなる。

最後に味付けではなく香り付けのため、分量の醤油を鍋の外側で軽く焦がし、材料に馴染ませて完成。皿にトスする。
ポイント

材料のソーセージを少し多めのほぐしコンビーフに変えると贅沢〜w かな?

最後に分量外の青のり・ゴマを掛けたのが画像です。あ、花カツオかけてもうまいかも。

たくさん野菜が食べられる上、玉子やソーセージ・コンビーフなどタンパク質も取れるので、ヘルシーかと思います。

結構油を使ってますが、野菜をできるだけ高温に保つことで食材から出る水分で油が着きづらくなります。炒め物は低い温度で調理しないよう心がけて。

そしてお皿にはベチャッと盛らず、空気を含むよう盛り付けるのを心がけて。

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