SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
わが家の定番小鉢のひとつ、お刺身ともずくの合わせ技です。これが不思議と美味いんだよな。😋
普段は真鯛で作る料理ですが、新鮮な白身なら大体なんでもイケます。
今回は1週間寝かせた4キロの熟成マハタのエンガワで作ってみました。
ハタ類特有の香りを持つ脂の乗ったエンガワです。
真鯛よりも強い旨味と香りが、これもまたもずく酢と合います。美味かったよ〜😆✨👍💛
地味な日本料理ですが、わが家の食卓になくてはならないヒトサラです。
定番は『鯛もずく』です。スーパーに売ってるお刺身パックの真鯛で出来ますよ。皆さまも是非お試しくださいませ。😉
もずくは身体にも良いからね。一石二鳥だね❣️😄✨💛
美味しそうな写真発見
(*´罒`*)♥ニヒヒ
未体験な
マハタのエンガワ
食べてみたーい(❁´ω`❁)*✲゚*
もずく酢と合わせてさっぱり✨
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
イチさん
今日も1日お疲れ様でした✨
(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡
からちゃん、今日も一日お疲れさまでした。😃
ちょっとスナップが溜まり気味だからバタバタと載せてます。😅
一週間熟成したマハタ、三枚に下ろしたら立派なエンガワが付いててね。
刺身にするほどじゃないけど、食べてみたら美味かったからもずく酢と合わせることにしました。
これで一皿増やせました。僕の小鉢はだいたいこんな感じやね。😄
からちゃん、おやすみ前に来てくれてありがとう❣️
僕も目がショボショボしてきたから寝ます。おやすみなさーい❣️😉✨💛
昆布締めやもずくあえ!
今週は、忙しくなるなあ〜(笑)
えんがわ大好き
一週間寝かせるのは
冷凍で無く冷蔵庫?
腐らないで熟成になるの?凄い!!
モズクと美味しそうな一品✨✨✨
熱燗🍶朝から飲みたくなったわ
うまそー🤤🤤🤤💕
イチロッタさんキッチンくると
魚が食べたくなるので
肉食なわたし的には
バランスとれて🙆✨
今日またちょっと冷えますが
体調気をつけて(ง°̀ロ°́)งファイトォォォォォオオ!
fちゃん、こっちにもありがとう❣️
クエやマハタもエンガワが取れるもんね、有効利用しなくちゃね❣️アラみたいなもんだけど、希少部位だもんね。😉
真鯛かヒラメがあればどっちも出来るよ、楽しんでね❣️😄✨💛
マハタのエンガワ!食べたことないです🧐
しかも熟成されたマハタ✨ ますます興味深い。
お刺身ともずくのコラボとっても美味しそう🤤 もずくは針生姜のせて食べるかパターンなので、白身のお刺身とコラボ絶対体験します!
イチロッタさん、今日も美味しいお裾分けありがとうございます⠉̮⃝
良い一日をお過ごしください🍀*゜
しゃくちゃん、こんにちは❣️
大型魚は直ぐに食べても美味しくないからね、冷蔵庫のチルド室で寝かせます。
入らないやつは氷詰めしたクーラーボックスで寝かせます。
冷凍しちゃダメなんだよ、冷凍は熟成させた後だよ。
頭と尾を落として完全に血抜きしたやつをキッチンペーパーで包んでラップしてチルド状態で寝かせるんだよ。
毎日、キッチンペーパーを取り替えながらね。
大型のマハタやクエは一週間以上。臭みも全く出ないよ、美味くなるだけだ。
ブリやヒラマサも同様に熟成させるけど、皮目が臭くなるからね、5ミリくらいトリミングするんだよ。牛肉の熟成と同じ方法だよ。
場合によっては二週間寝かせる場合もあるよ、大きくなるほど腐りません。
ま、詳しいことはググれば分かるよ。ヒマな時にでも探してごらん。😉
しゃくちゃん、太刀魚あるから棒寿司作るよ。柿の葉はほとんど落ちてて4、5枚しか取れなかった。なんとか使えれば良いんだけどね。
さ、お昼からも頑張ろうね❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
しゃくおにも教える!
小さい魚しか無いと思うけど
やってみたいです
太刀魚の棒鮨あー食べたい、いーな、いーな♪
柿の葉寿司も?楽しみです♪
まりおちゃん、お疲れさまです〜❣️
美味いんは間違いないんだけど、こうも毎日魚が続くと、、、飽きるわ。😅
昨日のお昼はお肉たっぷりの鍋焼きうどんにしたよ、今日のお昼はチャンポン作ります。😉
そして、晩は魚やな。😅💦
確かに!ちょっと寒くなってきたね、お互い身体には気をつけようね❣️😄✨💛
好きな分野だと話が長くなります。😅、申し訳ない。
棒寿司、期待しててね、前回と趣向を変えて鯖寿司風にやってみるつもりだよ。ま、早く帰れたらね。😉✨💛
はるちちゃん❣️😉
ハタ類も4、5キロ超えると立派なエンガワが付いてるよ。夏に13キロのクエでやったやつのマハタ版だね。😁
この料理は日本料理の定番『鯛もずく』のマハタ版だよ。
SD内検索かけたら以前僕やまるちゃんが作ったのが幾つか出てくるよ。😉
お刺身を5ミリくらいの細切りにして乗せて、和えながら食べてごらん、美味しいよ。😋
オススメしま〜す❣️😄✨👍💛
suuさん、おはようございます❣️
初めまして。こちらこそよろしくお願い致します。😉
suuさん、嬉しいつくフォトありがとうございます。
早速見に行きましたよ、素晴らしいお料理ですね、僕よりはるかに上手じゃん❣️凄いですね。😄
本当にありがとうございました。これからもよろしくお願い致します❣️😉✨💛