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手料理
  • 2018/10/02
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今晩は、飛龍頭 海老 木くらげ ゆり根 銀杏 紅花若葉 金針菜 舞茸 辛子、煮しめ 高野豆腐 干し椎茸 人参 牛蒡 里芋 油揚げ、大根おろし ちりめんじゃこ すだち、南瓜と玉ねぎ わかめの味噌汁、松茸ご飯

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豆腐の日
先日のイタリア料理、ベッカフィーゴで思い出したもどき料理の、がんもどき。関東で言う「がんもどき」は、精進料理の一種で「雁」の肉に似せた「もどき料理」。
一方、関西では同様のものが「飛龍頭」(ひろうす、ひろうず、ひりょうず)と呼ばれていて、ポルトガルから伝来した南蛮菓子「フィリオース」が発祥といった説も。
飛龍頭では、銀杏が眼、ゆり根がうろこを表し、欠かせない具材です。

スーパーのお豆腐コーナーにありますが、自分で作ると数段美味しいです。

今年初の松茸。
秋を感じて、今日も美味しかった!
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