• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/17
  • 1,931

柿とブルーチーズの春巻き🧀

レシピ
材料・調味料 (10本分)
2個
ブルーチーズ
100g程度
生ハム
5枚
春巻きの皮
10枚
作り方
1
柿はなるべく拍子木に近い形に切る。四割にして、1/3ずつスライス、さらに一枚を半分にするくらい。
ブルーチーズも似た形に切る。生ハムは半分に。
2
上の写真を参照。生ハムの上にブルーチーズと柿を1:2くらいの比率で載せて、巻く。チーズがたれやすいので、ぴっちりと。
3
さっと揚げる。春巻の皮が色づいたらできあがり。
写真のように包丁で切ってもよいし、そのまま食べてもよい。
味はブルーチーズでしっかりついているので、何もつけずに食べられる。
ポイント

ブルーチーズは苦手な方もいるので、好みで量を加減してください。
クセも匂いもしっかりあるものの方がおいしいです。塩辛めのを使う場合だけ、量は減らしてください。
柿は熟しぎみのほうが美味しくできます。
生ハムは正直、あってもなくてもいいかな…前のカキフライのなごりです。

みんなの投稿 (1)
Kaki and Blue Cheese Spring Rolls

Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu

少し前にカキフライを作った。これは柿とモッツァレラチーズを生ハムで巻いてフライにしたものだったが、出来上がりの感想としてチーズの風味が弱いのと、生ハムの塩気が勝ちすぎるというのがあった。しかし生ハムを抑えようにも何かで巻かないとバラバラになってしまうし…
ということで春巻きにしてみた。

今回は風味が強めのブルーチーズを使用。柿は熟して甘味が強く、また柔らかくなったもの。生ハムもほんの少しだけ、小さなものを使っている。

チーズが溶けて春巻きから漏れてしまう前にと高温で揚げたため、皮がちょっと泡立ってしまったが、総じてよくできた。
やはり柿の甘みにブルーチーズのくせがよくマッチする。揚げ物というのもよい。お酒がすすむ一皿ができた。

#柿 #ブルーチーズ #生ハム
#晩ご飯 #揚げ物 #和食 #創作料理
もぐもぐ! (98)