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ブルーチーズは苦手な方もいるので、好みで量を加減してください。
クセも匂いもしっかりあるものの方がおいしいです。塩辛めのを使う場合だけ、量は減らしてください。
柿は熟しぎみのほうが美味しくできます。
生ハムは正直、あってもなくてもいいかな…前のカキフライのなごりです。
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Kaki: Japanese Sweet Persimmon, Japanese Fruit, Fuyu
少し前にカキフライを作った。これは柿とモッツァレラチーズを生ハムで巻いてフライにしたものだったが、出来上がりの感想としてチーズの風味が弱いのと、生ハムの塩気が勝ちすぎるというのがあった。しかし生ハムを抑えようにも何かで巻かないとバラバラになってしまうし…
ということで春巻きにしてみた。
今回は風味が強めのブルーチーズを使用。柿は熟して甘味が強く、また柔らかくなったもの。生ハムもほんの少しだけ、小さなものを使っている。
チーズが溶けて春巻きから漏れてしまう前にと高温で揚げたため、皮がちょっと泡立ってしまったが、総じてよくできた。
やはり柿の甘みにブルーチーズのくせがよくマッチする。揚げ物というのもよい。お酒がすすむ一皿ができた。
#柿 #ブルーチーズ #生ハム
#晩ご飯 #揚げ物 #和食 #創作料理