SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なんと、9人で釣れた魚は僅か4匹。5人が釣果無し。自然相手だからこんな日もある。
釣れたのはブリ、ヒラマサ、キジハタ、アカヤガラが一本づつのみ。
普段の1人分の釣果やで、まったく。(^◇^;)
僕は運良くアカヤガラを釣りました。
スーパーにはまず並ばない高級魚です。
全長なんと1.6m!
プロフィールんとこに暫く写真貼っときます。
娘にラインで写真送ったところ「これ、魚?」と返してきました。
魚以外の何に見えたんやろ?(ーー;)
綺麗な皮の色と淡白でクセのない白身で椀種として重宝されます。
アラは品の良い旨味と香りが楽しめます。今回は多めに作って雑炊にしたく肝と白子も一緒に煮ました。めちゃくちゃ美味かったぞ!
あ、吸物は次に載せるね。ここ刺身だった!ε-(´∀`; )
この魚、腹にべったりと分厚い脂が入ってました。脂の乗りは最高です。
ただ、その脂のせいか刺身は独特の味でした。個人的には脂が乗ってない時期の刺身が好きですね。アカヤガラに限りますが。
やはりなんでも脂が乗ってれば美味いというもんでもないな。先入観は捨てねば。
そうそう、料理の中でも魚の刺身と野菜のサラダは特に難しいと思う。
僕に言わせると料理人の腕の良し悪しは野菜サラダ作らせたら分かる。
本来、本当に美味いサラダは予約客にしか出せないものだと思う。
ま、そんなこと言う料理評論家や料理研究家はいないだろうが料理人なら分かってくれるはずだ。(^_−)−☆
あ、ヤバ!💦話し戻そう。(^◇^;)
このアカヤガラ、1.6mとは言っても頭が50㎝、細い尻尾が30㎝あるので可食部は80㎝。歩留りめちゃくちゃ悪い。
とりあえず今週は魚はこれしかありませんので大切にいただきたいと思います。(^◇^;)
それでは、次、お吸物、いきます!(〃ω〃)
娘さんじゃないけど、魚やら何やら分からん?海の生物を、こんなに綺麗なお刺身にしてしまうイッちゃんは、やっぱり凄腕だね❣️
アカヤガラ、たま〜に釣れるんよ。超高級魚と言われるけど、珍しいのと歩留りの悪さからお値段が高いだけで、味はそうでもないよ。
この魚捌くと家内が嫌がるんよ。ゴミ出しの日まで、ゴミ箱のフタが閉まらんのよ。70㎝のゴミが出るからね。こいつだけは頭の料理が出来ません。
海獣みたいやろ。(*≧∀≦*)💛🧡❤️💕💖‼️
太刀魚指8本の話とか🤣イッちゃんのいろんな料理も見せてやりました❣️
息子忙しさと寒さで🎣行けてないらしい😅
まあ、若いうちは仕事に打ち込まないとね、釣りは歳とってからやればいいよ。
若い頃はほどほどにね。(^∇^)
僕も若い頃は死ぬほど働いたもん。(^_−)−☆
息子さんに伝えといてね。(^∇^)💕💖
私ね、今日、別府の亀川だっけ、朝市行ってブリの前かな?ブリしゃぶしたくて行ってんけど、2人やし、捌けないから小さめにしたんやけど、出刃包丁がなく肉包丁🔪でかな、もうボロボロ🤪
包丁のせいにしとくわー
イチちゃんやっぱ綺麗〰🤩
でも挑戦しただけ立派だよ。最初から上手な人いないよ。(^∇^)💕💖‼️
懲りずにやってみてね、あ!出刃買ってね、安いのでいいからね。(^∇^)💕💛💕🧡💕💖
ボロボロだけど今度投稿する時呼ぶかも〰
ちょっと待っててねー
出刃、買っちゃいな!魚捌くのが楽しくなるよ。(//∇//)
楽しみにしてるから呼んでね!頑張れノエちゃん!(*≧∀≦*)💛🧡❤️💕💖‼️