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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも ⇒洗っておく
3~4個
にんじん ⇒洗い、皮をむく
1/4本
きゅうり ⇒半分種を取り、スライスして塩もみ。水で洗い絞る
1.5本
玉ねぎ ⇒スライスして塩もみ。水で洗い絞る
1/2個
グリーンピース ⇒下茹でし、スライスして塩もみ。水で洗い絞る
25g
卵黄 ⇒ゆで卵にし、カットする
1個
こしょう
少々
グラニュー糖
少々
米酢 ⇒りんご酢を利用すればマイルドになります
粒マスタード
小さじ1/2
ディジョン(粒マスタード)
小さじ1.5
マヨネーズ(作りやすい分量)
卵黄
1個
ディジョン(粒マスタード)
小さじ1/2
白ワインビネガー
小さじ2
こしょう
少々
大白ごま油(透明) ⇒オリーブオイルと混ぜておく。
100g
オリーブオイル
100g
豆腐(あればつなぎになる)
少々
作り方
1
【マヨネーズ】
卵黄・ディジョン・白ワインビネガー・塩・こしょうを入れ混ぜる。そこにオイルを混ぜたものを少しずつ入れ混ぜ、また少し入れ混ぜ、を繰り返す。
2
鍋に水からじゃがいもとにんじんを入れ、塩を加え、1~2時間コトコト茹でる。ざるに上げて水気を切り、鍋の水を捨ててじゃがいもを入れ、いって水分を飛ばす。
3
じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。にんじんは5mm角に切る。 ※冷めないよう、野菜の上に布巾をかけて保温しながらむきましょう。
4
Step3に塩・こしょう・グラニュー糖・米酢をふりかけ、木ベラで混ぜる。(マリネする) ※ここまでは野菜があたたかい状態で仕上げます。
5
ゆで卵・玉ねぎ・きゅうり・グリーンピースを入れ、混ぜる。そこにStep1のマヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。
ポイント

じゃがいもが冷めないうちに、皮をむいて、酢をかけて一気に仕上げましょう。
また、乾かないように常に濡れ布巾をかけて保温するのもポイントです。

みんなの投稿 (3)
山田 チカラの山田シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

マヨネーズは手作りなので、市販のマヨネーズで作ったものとは全く違うおいしさを味わっていただけます。
メイクイーンを使っていますが、男爵など他の種類でもかまいません。
ジャガイモをゆっくり茹でること、そして野菜が冷めないように布巾をかけて保温しながら作業するなど、
ひとつひとつに手をかけて作るとさらにおいしくなります。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/32

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2081
はじめまして♪
フォローありがとうございます。どうぞよろしく♪
To: MUNI3

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