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はっと気づいたのですが、家に2年継いでいる安定のレーズン酵母があるので、いろんな酵母エキス作る時に、スターターとして少し入れればたいがい成功するのでは!?
そんなの当然みなさん知っていてやっているのかなぁ??(^_^;)
2年ものの酵母なんて、凄いっ!
そんなに継げるんですね〜🎵
私はこの春から、ここで教わって酵母にハマってます🙋
色んな酵母の使いかけが溜まり、現在保存が増えて、冷蔵庫が瓶だらけ(^^;;
スターターは、柿の皮や林檎の芯で失敗した後、ハーブの時も使いましたよ🙋
発酵力の弱いものに使うと良いと思います😁👍
一応私はレーズン酵母を主にしてリフレッシュしていくことを考えると、他は使いきりかなー。
でもすごく気に入った酵母が出来たらまた気持変わるかも。
嬉しい悲鳴ですね(*^^*)
アタシも酵母手探り状態なので、いろいろ教えて下さい~\(^-^)/