• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/11/06
  • 678

梨の皮で酵母

みんなの投稿 (5)
みなさんがいろんな酵母を楽しんでいるのが羨ましくて、いつもの信頼のクイックヨーグルト酵母を中断して、チャレンジしてしまいました。
はっと気づいたのですが、家に2年継いでいる安定のレーズン酵母があるので、いろんな酵母エキス作る時に、スターターとして少し入れればたいがい成功するのでは!?
そんなの当然みなさん知っていてやっているのかなぁ??(^_^;)
こんにちはヽ(^0^)ノ
2年ものの酵母なんて、凄いっ!
そんなに継げるんですね〜🎵

私はこの春から、ここで教わって酵母にハマってます🙋

色んな酵母の使いかけが溜まり、現在保存が増えて、冷蔵庫が瓶だらけ(^^;;

スターターは、柿の皮や林檎の芯で失敗した後、ハーブの時も使いましたよ🙋
発酵力の弱いものに使うと良いと思います😁👍
まっちG から Miho
いろんな酵母に成功すると、使いきるのもったいなくなっちゃいますよね!
一応私はレーズン酵母を主にしてリフレッシュしていくことを考えると、他は使いきりかなー。
でもすごく気に入った酵母が出来たらまた気持変わるかも。
嬉しい悲鳴ですね(*^^*)
2年!?それは凄いわぁー( ☆∀☆)
アタシも酵母手探り状態なので、いろいろ教えて下さい~\(^-^)/
まっちG から きみち
教えられることはないかもしれませんが、情報交換はぜひぜひお願いします(^^)
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)