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レシピ
材料・調味料 (2人分)
5個
200ミリ
砂糖
大さじ2〜3
梅酒
適量
お湯(下処理用)
500ミリ
作り方
1
渋皮の付いた栗をお湯に入れて下処理をします。
沸騰させながら灰汁を取る。
2.3回茹でこぼす。
2
栗を一度ザルに開けて余計な渋皮を取り除く。
3
水200ミリに砂糖大さじ2〜3、梅酒を100ミリ入れたら栗を加えて落とし蓋をして温めて火を止めて冷ます。
4
タッパーや瓶に栗と一緒に梅酒を作った時の梅を加えて梅酒で満たして冷蔵庫で冷やす。
ポイント

梅酒に漬けた栗は、しっとり甘く、ほんのり香る梅が心地良い栗の渋皮煮。

みんなの投稿 (5)
#おいしい世界ごはんパートナー#栗渋皮煮#梅酒#秋の味覚#栗
栃倉さん🎶
こんにちは~

梅酒が入ってるんですねー😍
めちゃめちゃ香りもいいですね💕︎💕︎
つい摘んじゃいそう(*´艸`)

これはおつまみになるのかな?
栃倉さんマジックまた見せてくださいね~😍💕💕
栃倉 直人 から まなまな♡
こんにちは

一度甘く煮てから
梅酒に漬けました😊

栗とどうかなと?
ほんのり香って
白ワインと合いました😋

まだ有るんで😅
2品位頑張ります!
こんにちは😃

栗を梅酒に漬けるなんて、さすがのアイディア💡です。どんな味になるかとっても気になります。

渋皮煮というと、覚悟して😅作るイメージですが(昨シーズンは頑張りすぎで筋肉痛😅)、栃倉さんの少量レシピなら気負わずに作れますね。
栃倉 直人 から seiko_funfood
こんにちは

ありがとうございます😊

渋皮に良い具合に梅酒の香りが
移って、いつもと違う渋皮煮に
なりました😊

そうなんでよ
皆、気合い入れてめちゃくちゃ
仕込みますよね😅

自分はいつも使う分だけで
ゆるく仕込みますw
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