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手料理
  • 2018/02/16
  • 2,015

天ぷら! 絹しょうゆでいただきました〜 私の天ぷらレシピを付けてみました😊

レシピ
材料・調味料
小麦粉
片栗粉
小麦粉の1割ぐらい
溶き卵
冷水
2〜4個
サラダ油
ごま油
作り方
1
粉はふるわないで🆗
溶き卵に冷水、そこに粉
固めなら、また冷水

揚げる時に氷をぽとり
2
野菜は、水気をしっかり拭く。
魚介も、水気をしっかり拭いて、小麦粉をほんの少しまぶす。
かき揚げは、ほんの少しの小麦粉をまぶしておき、上から衣をかけて合わせる。
3
サラダ油にごま油を入れて180℃ぐらい。
厚手の鉄の鍋があると◎
普通の天ぷら鍋でも🆗
4
氷入りの衣をつけて、しっかり余計な衣を落としてから揚げています。
一度にたくさんお鍋に入れすぎないように気をつけています。

お芋や南瓜など固めの野菜から揚げ始めて、野菜が終わったら、魚介、最後にかき揚げを揚げています。
ポイント

天ぷら粉を使う時も片栗粉を少し入れるとカリッとします😊
氷は、油との温度差から、余計な水分が早く出て、カリッと揚がるように思います。

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さて…
天ぷら 何をつけて食べます?


子どもの頃、
祖父母の家では、いつもお醤油でした。

それから…
天つゆに大根おろし

大人になってから…
塩にハマりました。

塩は、抹茶や山椒などいろいろ楽しめますね。
天つゆは、お出汁の香りが大好きです。


だけど、今夜は絹しょうゆ。
素材の味を邪魔しないで、美味しくいただきました😊

スナップを撮った後に、レモンを絞ってさっぱりと
絹しょうゆと柑橘、合いますね〜


ちなみに…
残ったお芋と南瓜の種天ぷらを甘く煮るのも大好きです。
こちらも、絹しょうゆ 使わせていただきますね😊

#天ぷら #ヤマサ鮮度生活味なめらか絹しょうゆ
アタシ残った天ぷらを次の日にお味噌汁に入れるのも好きです(笑)
揚げたてを食べたい❗
Miki (^_−)−☆ から きみち
きみちちゃん❤️こんばんは(^o^)/

コメントありがと〜😊💕✨

お味噌汁かぁ〜😃✨
やってみるね〜

これから晩ご飯の夫と娘
どうかお味噌汁用に残しておくれ〜😆

教えてくれてありがと〜😘✨
えーっと…
考えてみたら、子どもの頃、
天ぷらってほとんど食べたことないかも?

実家で食べた覚えもないし、外食はよくしてたけど、すごく少食だったので、天ぷらがセットになったものとか食べなかったんだろうなぁ~

さて!
我が家ではソース😁
塩が一番人気で、主人がソースで食べるので
次女もソースで食べるかな。

お醤油も美味しそう♡
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさん❤️こんばんは(^o^)/

コメントありがとうございます😊💕✨

千葉は、何かと人が集まると天ぷら揚げます。
なんでなんだろ〜
お彼岸とか、そんな時には天ぷら

でもね、子どもの頃はあんまり大好きでもなかったです😅
今は、天丼とか大好物だし😆

さてさて!
ソースですか?😲
こちらでは聞かないけれど…
フライにはソース!
だから合わないわけもないですね‼️
やってみよーっと✨
西の方では当たり前なのかしら?
とり天とかには絶対に良いですね!
きっとそう‼️
あー💦鶏肉あったのに、一緒に天ぷらにすればよかった😅
次回は、絶対ソースで食べてみます‼️

貴重は情報ありがとうございます😊
楽しかった〜😆💕✨
うさかめ から Miki (^_−)−☆
天ぷらお上手ですね~♡
スナップエンドウ!?めちゃ美味しそうだな~と何度も眺めています…

主人は岐阜なんですけど、ソースですね。
特に茄子は絶対にソースで(笑)

南の方は天ぷらは、おやつ感覚かも?
沖縄とかはソースでおやつに食べますね!
たこ焼きを買うような感覚です。

九州だと天ぷらって、さつま揚げのことなんです…でもインゲンの天ぷらとか、学生のころは、おやつに買ってましたね!

とり天は、柑橘醤油で食べますよ🍊
これはめちゃオススメなので♡
機会があったら、ぜひぜひ♡
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさん❤️
おはようございます☀

うわっ💕✨
ありがとうございます😊💖

こういうシンプルな定番のお料理を褒めていただけると、本当に嬉しいです💓

みなさん、それぞれの揚げ方があるのでしょうが、調子に乗ってコツをレシピに入れてみました。
お時間のある時に覗いていただけたら嬉しいです😊

そうです。スナップエンドウです。
昨日は、お買い物な行けずに、いんげんが無くて、スナップエンドウを揚げました。甘くて美味しいです☺️

茄子にソース✨
美味しそう♡
はさみ揚げにしても良さそうですね〜
やってみます!

沖縄なもずくの天ぷらが食べてみたいです!(笑)
こちらでは酸っぱいもずくしか売っていなくて💦
おやつの天ぷら食べてみたいなぁ〜

天ぷら=さつま揚げ⁉️😲
知らなかった〜
九州の甘いさつま揚げ大好きです😊

何を隠そう、天ぷらで1番好きなのは、いんげん!
なのにスナップエンドウで代用😅
ちなみにに2番は舞茸です。
海老やお芋も好きだし…
食べ過ぎちゃうんですよね〜😆

翌日は、お芋と南瓜は甘煮に
他の天ぷらは、トースターで温めていただきます。油が落ちてカリカリになるから好きなんです。

とり天もこちらで教えていただきました。
千葉では、鶏はから揚げが一般的です。本当に勉強になります😊
とり天は柑橘醤油‼️
忘れないでメモしておかなきゃ

いろいろ教えていただきありがとうございます😊✨
mikiちゃん おはよう😃
てんぶら、サクサク感伝わり、
美味しそう💕
我が家は実家は天つゆに大根おろしだったかな。
大人になってから、
塩も使うようになったよ(≧∀≦)
絹醤油にレモンも、さっぱり美味しそうだね!
Miki (^_−)−☆ から ちゃー
ちゃーさん❤️こんにちは(^o^)/

ありがと〜😊✨

やっぱり天つゆに大根おろしは、王道だね〜
塩も美味しいよね✨
私、山椒塩が好き😆
ソース派の方もいて、本当に楽しいよ〜

そうなの❣️
絹しょうゆとレモンも美味しかった〜
いろいろやってみると、また楽しいね〜

見に来てくれてありがと〜😊💕✨
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