• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
2枚
みかんまたはオレンジ
厚い輪切り2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
小さじ1
作り方
1
☆を混ぜてみかんを加えて漬ける。
2
フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、蓋をして中火で8割火が通るまでまで焼く。
3
蓋を外して裏返し、フライパンの鍋肌に☆とみかんを加えて沸騰させ、煮詰めながら絡ませる。
ポイント

みかん(オレンジ)は火を通し過ぎると形が崩れてしまうので、柔らかくなってきたら鶏肉の上に乗せながら焼くといいです。

みんなの投稿 (1)
オレンジのつもりだったんだけど、家にあったみかんでやってみました〜
🍊皮ごとスライスして醤油ダレに軽く漬けてから照り焼きにしました。

みかん🍊は酸味が少ないからほんのり柑橘風味で、皮ごと食べられました♪

因みにこのみかん、義母宅の庭で採れたもの。
普通の家の庭なんだけど立派に実ってた!

#照り焼き #チキンの照り焼き #オレンジ照り焼き #みかん照り焼き #醤油 #鶏もも肉 #みかん
もぐもぐ! (65)
リスナップ (8)