• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 3,882

とうもろこしのヒゲ茶

レシピ
材料・調味料
作り方
1
とうもろこしの皮を剥きヒゲを取る。
2
ザルに広げて天日で3日から7日程乾燥させる。
3
乾燥したらフライパン弱火で茶色になる位まで乾煎りして出来上がり。
4
飲むときは漢方茶のように煎じると味濃くなります。濃い味が苦手なら急須に熱湯を注いだものがおすすめ。
ポイント

乾煎りは箸やトングで。少々の熱さに我慢出来るようなら手でほぐしながら返していくと仕上がりが良いですよ☝️

みんなの投稿 (4)
とうもろこしの乾燥ひげって以前は薬局でしか買えないものでしたが最近はティーパックとかで手軽に買えるようになりましたね。
美味しいとうもろこしを食べた後に作ったヒゲ茶は甘みもあって飲みやすいです。
へええ!(゚∀゚)
手間がかかってますね
天日で三日〜七日干すのは至難の技だなぁ…
まゆさん から 麻紀子
麻紀子さん おはようございます♪
実は、カラッと晴れた日なら昼間天日夜は冷蔵庫に入れてしまえば1日でできますよ。
フライパンでの乾煎り時間を低温でゆっくりしたらいいのです☝️😊
麻紀子 から まゆさん
おおっ゚+.(・∀・)゚+.゚
それはナイスな情報をありがとうございます!
もぐもぐ! (21)