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手料理
  • 2021/07/13
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なすと厚揚げのコックリ炒め煮

レシピ
材料・調味料
なす(小)
3本
絹ごし厚揚げ
1つ
エリンギ
1本
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
50ml
オイスターソース
小さじ2
100ml
作り方
1
なす→縦半分→皮目に格子状の切り込み→長さ半分に→アク抜き(水にさらして5分)→水気を拭く
エリンギ→縦半分→長さ半分
ピーマン→縦半分→細切り
厚揚げ→キッチンペーパーで拭く→ひと口大に切る
2
鍋に皮目を下にしたなすを並べる。
隙間にエリンギを並べる。
上からごま油をかけて火にかけ3分ほどしたらなすをひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きにする。
3
なすを端に寄せて厚揚げを並べて焼く。
油分が足りなければ厚揚げの近くに油を追加してもオッケー。
4
厚揚げに程よく焼き目がついたら★を加えて落とし蓋をして煮立てる。10分ほどしたら保存用の入れ物になすと厚揚げ、エリンギを入れる。
残り汁に切ったピーマンを加えてひと煮立ちさせたらピーマン、残り汁を保存用の入れ物へ入れる。
粗熱をとったら冷蔵庫で保存する
ポイント

出来立てでもいいけど冷やして味染みたのもいいと思うゾ

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#簡単料理 #煮物 #野菜料理 #保存食/常備菜
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