• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/09/18
  • 121

厚揚げとピーマンの煮物の作り置き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
鍋にお湯を沸かして、カットしたピーマンをサッと茹でたら一度器に取り出して、その熱いお湯の中に厚揚げを潜らせて、器に取り出したら、鍋のお湯を捨てる。
2
鍋にカップ1.5〜のお水を入れ、火をつけ、厚揚げ、ピーマン、これうまつゆを入れる。つぶみそを加えて溶かす。一煮立ちしたら火を消して、粗熱が取れたら、器に入れ替える。冷蔵庫で冷やして味が染み込んだら出来上がり。
ポイント

食べる前に、温め直し、片栗粉でとろみをつけるとスープも美味しく頂けます。

みんなの投稿 (1)
ピーマンがお値打ちだったので作りました。ピーマンの苦味が和らぎ、美味しく食べられました。


#SnapDish #ふたりごはん #つぶみそ
もぐもぐ! (42)
リスナップ (5)