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手料理
  • 2024/06/27
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手羽元でお手軽サムゲタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
鍋に次の材料を入れる。骨に沿ってハサミで切り込みを入れた手羽元4本、ネギの青いところ、生姜ひとかけ、切り込み入れたニンニクひとかけ、料理酒大さじ2、乾燥ナツメ2個、もち米大さじ2、鶏肉にかぶるくらいの水、塩を小さじ1。
それらを強火にかけて沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら20〜30分煮る。味を見ながら塩を足して完成
2
食べる時はネギの青いところと生姜は取り除いてください。ニンニクを食べるかはお好みで!
ポイント

★ナツメともち米はなくてもいいです!
★好みで仕上げに白髪ネギや糸唐辛子、クコの実、松の実、黒胡椒、ごま油などをトッピングしてください。
★2〜3日ほど冷蔵庫で保存できます。

みんなの投稿 (1)
韓国では夏に元気をつけるために食べられているらしい参鶏湯。
本来は丸鶏にもち米詰めて高麗人参などと煮るものですがハードル高すぎなので手羽元で手軽に作ってます!冷蔵庫で2〜3日もつので作り置きにも。
#サムゲタン #参鶏湯 #韓国料理 #保存食/常備菜
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