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・つぶみそボトル計量スプーン大さじ2
・薄切りかぼちゃ6枚分
・カットワカメふたつまみ
・七味唐辛子
1 鍋で計量した水で湯を沸かす
2 中火でかぼちゃを軽く煮る
3 計量スプーン大さじ2のつぶみそをボトルからさじに少しずつ入れて鍋に入れる。
☆今回は味噌汁にどれだけの量を使用すればちょうど良い味噌汁の濃さになるか調べたかったので、測り取りました。
4 少し煮てからカットワカメを入れて加熱して、お椀に盛り付ける。
5 七味唐辛子を少し振りかけて完成。
感想
☆今回初めて使う調味料だったので、パウチ商品と比較できませんが、パウチの塩糀パウダーを使う時に感じた便利になった点は以下の通りです。
・今回はつぶみそボトルしか調味料を使ってませんので、コンロの左横がごちゃごちゃしてませんが、炒め物の場合、かなりの数が用意されてますので、ボトルタイプの本商品は、用意しておきやすい形でした。実際、私は袋入りの粉末鶏ガラ出汁を瓶に入れて使いやすくして利用してます。
・蓋がパカっと開くボトルタイプになったことで、両手で開けてスプーンで計量することなく、調理中にすぐに使うことができました。
・ボトルタイプなので安定していて、倒れてこぼれることもなく、安心して利用できました。
・保管もパウチ商品より便利で助かります。
・詰め替え可能なのも素晴らしいです。
・現品では中が見える透明容器なので、中身をしっかり確認して使用できるのが良かったです。
・商品が粒状なので、非常に取り回しが良く使いやすく計量しやすかったです。
・ちゃんと必要量が、大さじ2とはっきりわかる形で計量出来るのが良かったです。
・口が2種類あるので、必要に応じて使い分けられるのが良かったです。
今回はほうとう風味噌汁にしてみました。まだ初めてなので、これから色々調理してみようと思います。