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手料理
  • 2021/06/10
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炸花枝丸(揚げイカ団子)🇹🇼 馬告塩で。

レシピ
材料・調味料 (15個分)
冷凍アオリイカ
250gくらい
卵白
1/2個分
ラード
大さじ1くらい
ひとつまみ
白胡椒
小さじ1/3くらい
砂糖
小さじ1/3くらい
……………
ひまわり油(揚げ用)
適宜
作り方
1
フードプロセッサーに材料を入れて粗挽きミンチ状にする。
2
ひと口サイズに丸めて茹でる。(半分冷凍保存するため)
3
本日食べる分を揚げる。
ポイント

揚げなかったやつは冷凍しておいてスープの具にする。

みんなの投稿 (10)
台湾でよく見かけるイカ団子。中華街に冷凍のを買いに行けないので自作。揚げたてはまん丸なのに時間が経つとしぼむ。なんでかな?
明日から痩せるまで揚げ物は封印。危うくコーラガブ飲みするところだった💦
#花枝丸 #イカボール #イカ #台湾料理
かおるお姉さまこんばんは😊
多分、卵白が冷めるにつれて膨らんでた
力が、弱まってくるからじゃないでしょうか?
例えば、スフレは出来立てが1番美味しいのと
同じ感じかな😅
ぱいんてーる から レオン
なるほど
花枝丸、初めて聞きましたがレシピを見ると確かに卵白が入ってますね

しかし、フツーの素っ気ない擂り身揚げも萎みやすいんですよね
他にも何か共通項があるんでしょうか

横からおじゃましました(((^_^;)
かおる から レオン
こんばんは🌟
ニャルほど!そうなのか!卵白でしたか!
昼間に残った白身をもったいないから全部入れちゃいました。
次回は少なくします。でも繋ぎとふわふわ感として入れた方がいいよね?
入れた方が良いかと思います。
あってるかは、ちょっと試さなければですが、
卵白に乾燥卵白入れてメレンゲの強度を上げてみるのも手かもしれません。🙇‍♂️
ちょっとお菓子的要素ですがね😅
かおる から レオン
にゃに?乾燥卵白⁉️そんなものがあるのですね。勉強になります先生🙏
かおる から ぱいんてーる
ぱいんてーるさん、こんばんは🌟
台湾のイカ団子です。
お昼に黄身だけ使った残りの白身を全部入れたのがダメだったのかもです。
たしかに、お店で食べるすり身揚げもシワがはいってますよね。
でも私のはシワシワすぎ😅
レオン から かおる
もし、TOMIZとか製菓の材料のお店とかに
あるはずです。😉
でも、揚げ物はやっぱり揚げたてが
ふっくら美味しいものですね😋
ぱいんてーる から かおる
おはようございます
返信ありがとうございます

いつもステキなお料理拝見してます
美味しそうなだけでなく姿が精緻で美しい
私にとってかおるさんのお料理は「食べてみたい」を越えて「食べるのがもったいない」
なんだか眩しいのです✨

それでは、今日が良い1日でありますように👋
かおる から ぱいんてーる
ぱいんてーるさん、おつかれさまです🌟

ありがとうございます。
適当なものが多く、お恥ずかしいです💦

私もぱいんてーるさんのいつも美味しそうでバランスのよいお料理をすごいなぁ〜と拝見してます🙋🏻‍♀️
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