• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/17
  • 363

今晩は、鰆の吟醸焼き、ほうれん草の白和え 干し椎茸 人参 しめじ、大根スティック柚子風味白味噌吟醸ディップ、切干大根のはりはり、豆腐とわかめと茸の味噌汁、雑穀ご飯 酵母と麹をたっぷり含んだ「良質な発酵食品」酒粕。 栄養豊富な酒粕ですが、中でも最近特に注目されているのは「レジスタントブロテイン」。 これは胃酸でも分解さ

みんなの投稿 (1)
続き

これは胃酸でも分解されることなく小腸に達する食物繊維様のタンパク質で、コレステロールを低下させ、脂質代謝改善、肥満抑制、そして整腸作用や腸内フローラ改善作用などが認められている物質だとか。
今日もせっせとお料理に使って、健康生活です(^^)

お義母さんが作ってくれた切干大根も栄養がたっぷり。干すとカリウムは14倍、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるとか。旨味も増しますから、ほんと昔の人の知恵は凄いですよね。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (12)