• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/09/06
  • 865

きのこご飯

レシピ
材料・調味料
4合
舞茸
60g
しめじ
70g
えのき
30g
粉末ダシ(ほんだし)
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
ひとつまみ
バター
10g
かつお節
お好みで
作り方
1
きのこ類は ほぐして えのきは カットする。
2
洗った米を炊飯器に入れ、きのこと調味料、バターもすべて入れる。
3
具材と調味料が入った状態で、水を5合の線まで入れて炊く。
4
炊き上がったら よく混ぜ、ご飯を器によそい、お好みでかつお節をトッピング。
ポイント

バターは 一緒に炊き込みます。
きのこを楽しむために、やや薄味です。

みんなの投稿 (1)
年中手に入るきのこですが 秋を感じたくて・・というより ただただ食べたくて 炊きました(^^)

#きのこご飯 #占地 #しめじ #舞茸 #まいたけ #榎茸 #えのき #炊き込みご飯 #秋 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (72)
リスナップ (5)