• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/15
  • 1,946

きほんの✿うちのカレーライス

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
にんにく
2かけ(8g)
オリーブオイル
大1
たまねぎ
270g(大1個)
にんじん
150g(中1個)
200g
少々
黒こしょう
少々
梅ジャム
25g
800ml
ローリエ
2枚
薄力粉
30g(大5)
カレー粉
30g(大5)
中濃ソース
大2
トマトケチャップ
大3
ひとつまみ
作り方
1
〈下準備〉
* 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
* にんにくはみじん切り。
* 薄力粉とカレー粉は香りが経つまで空炒りしておく。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でじっくり加熱し香りを引き出す。
3
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
4
玉ねぎを鍋に移し、お肉を炒める。塩こしょうをし、梅ジャムを加え馴染ませる。
5
火が通ったお肉とにんじん、水を鍋に加え中火で加熱する。アクが出てきたら取り除き、沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分程煮込む。
6
調味料を全て加え、塩で味を整える。
7
ごはんと共に器に盛り、好みで用意した野菜を添える。
ポイント

* 使用するカレー粉、ソース、ケチャップによって甘みや塩気の強さは変わるので、調味料を加えたら必ず味を見て調整する。
* 辛味が足りない場合はガラムマサラを加える。

みんなの投稿 (1)
kn
まだ確定したレシピではないですが。とりあえずの書き残し。色々改良加えていく予定。
もぐもぐ! (44)