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レシピ
材料・調味料
作り方
1
開いた蕾 固い根元を取り綺麗にしたわらびの切り口に 重曹をつけて並べ 少量の重曹を全体にふる
2
お湯を沸かし わらびが浸かるように掛け 一晩置くだけ

水洗いし 暫く水に浸けてからいただく
ポイント

重曹の量が多過ぎるとだらりと溶けて食感も風味も無くなるので わらびを束にして立て 切り口に満遍なく付け 後は全体にふるティースプーン1杯程度を目安に 

わらびがお湯から出ないように 落とし蓋やラップで覆って 

写真に写っている銅色のは 色良く仕上げるための銅板です 無くても構いませんが入れると緑が綺麗に出ます



みんなの投稿 (1)
上手にアク抜き出来たわらびは まわりはサクサク 中はねばねばとろりんちょ
マヨネーズと醤油でいただくと絶品です
貴重なわらびを美味しくヘルシーに✨


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