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  • 2013/07/19
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筑前煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
干し椎茸
6枚
蓮根
握りこぶし2つ分
人参
小3つ
ごぼう
1本
こんにゃく
2つ
もも肉
1つ
ほんだし
半袋
濃口しょうゆ
50ml
薄口しょうゆ
50ml
みりん
150ml以上
お酒
100ml
砂糖
大さじ2.5杯
作り方
1
下準備
干し椎茸をぬるま湯で戻す。砂糖を小さじ1いれると早く戻る。
2
ごぼう、蓮根、人参を乱切り。アク抜きはしない!こんにゃくはスプーンでちぎる。お肉ひとくち大に。干し椎茸も切る。
3
こんにゃく下ゆでする。味がしみこみやすくなる。
4
お肉を焼いて、ある程度焼けてきたら具材を入れて一緒に焼く。火がある程度入ったら、椎茸の戻し汁いれて、ほんだしをいれる。お汁が少なかったらお湯をたす。
5
沸騰したら、中火にし、砂糖、みりん入れる。一煮立ちして、お酒を入れ、一煮立ちさせ、醤油を入れる。そして、また一煮立ち。弱火で、10分くらい煮る。
6
味をみて、調味料たしていく。みりんは多め。お酒以外はプラスで足したと思います。筑前煮は味濃いめらしい。
ポイント

みりんは多めのほうがおいしい。
生椎茸よりも、干し椎茸のほうが味がでる。
人参は煮崩れしやすいから少し大きめに。
私の家族は椎茸、野菜好きなので多めです。

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