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手料理
  • 2017/09/02
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スペアリブと大根、タケノコの煮物…ちょっとピリ辛♪

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9月最初の週末…秋の空気感
いつの間にか…夏じゃなくなったみたい
まぁ…まだ、10月頃までは~暑い日もありますけどねぇ

さてさて…煮込み料理
スペアリブは…焼いたりもしますけど
豚バラのブロック肉の角煮と同様に煮込む事も多い

蓋付きの鍋で…少量の油で表面をこんがり
結構しっかり焼き色を付ける
そのまま…水を加えて煮込む
生姜、ニンニク、鷹の爪…お好みで
時間があれば…コトコト、コトコト、1時間、2時間…


別で下茹…大根やタケノコ、ジャガイモ、ニンジン~お好みで
適当なタイミングで…スペアリブと合わせて

豚バラ肉の場合…脂が多いので
1度、冷まして~余計な脂を固めて捨てるけど
スペアリブの場合…あまり脂が無いので~
そのまま一緒に煮込んでも大丈夫

味付けは…家庭の味で
和風の顆粒だしや…めんつゆ…
料理酒、みりん、醤油でも…お好みで

トッピング…さやいんげん、鷹の爪の千切り
三つ葉やミョウガでも…

これからの季節…あたたかい煮込み料理も
いい感じ♪

#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉