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レシピ
材料・調味料
直径5cm浅型マフィン
12個分
レモン(厚さ3mmの輪切り)
12枚
上白糖
大さじ4
大さじ3
1個
生クリーム
150ml
上白糖
50g
レモンの皮のすりおろし
約小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
作り方
1
型にシリコンペーパーのカップを敷いておく。
オーブンは時間を見計らって170℃に予熱する。
2
◇を小鍋に入れて蓋をして弱火にかけ、沸騰したら5分煮て火を止め、漬けたまま冷ます。
3
ボウルに卵をほぐし、生クリーム・上白糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4
レモンの皮・レモン汁を加えて更によく混ぜ(初めもろもろしてますがしばらく混ぜると滑らかになります)、ホットケーキミックスも加えてダマが無くなるまで混ぜる。
5
型の7分目までスプーンなどですくって入れ、レモンの輪切りを汁気をきってのせる。
6
170℃のオーブンで約20分、膨らんで軽く色が付くまで焼く。
7
型から出してバットにのせ、すぐにレモンの煮汁をスプーンで何度も塗って染み込ませ、そのまま冷ます。
冷めたら乾かないように容器に入れたりラッピングし、冷蔵保存する。(表面はベトベトするのでフィルムなどのせてから包むのがおすすめ。)
ポイント

レモンは輪切りと皮すりおろしでちょうど1個分位になります。最初に輪切りできない端の部分の皮(黄色い部分のみ)をすりおろし、残りの中央部分を輪切りにします。
レモン汁も生のものを絞るならばもう1/2個位必要になります。

ホットケーキミックスの膨張剤がレモンの酸で膨らみやすくなります。生地は混ぜ終わったらなるべく早く焼いてください。

みんなの投稿 (2)
最近よく見かける「レモンケーキ」🍋を簡単に作ってみたくて、バターを使わずに生クリームで、粉類はホットケーキミックスだけで作ってみました〜

レモン🍋も漬けておいたりしなくて、5分煮ただけですぐに使える方法に♪

ホットケーキミックスを使うといつもホットケーキの風味が残るから今回も覚悟してたけど、レモンのおかげか全然無くなってた〜〜✨✨
皮のすりおろしも良かったのかも♪レモンすご〜!

生クリームだしレモンの効果なのか軽い仕上がりで、焼き上がったらすぐにレモンの煮汁をたっぷり塗ったのでパサつきも軽減♪
(簡単レシピにしたくてアイシングとかは割愛です😅)

試作ながらなかなかの出来栄えに満足〜😊

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美味しそうですね😍😍😍
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