• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/06
  • 648

土鍋deごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
200cc(米と同量)
作り方
1
米を研ぐ。
2
(本当は30分水に浸すらしいが)米と水を土鍋に入れ、中火にかける。
3
吹きこぼれがしてきたら、弱火にし、鍋の外から布巾で蓋を押さえつけた時に「グツグツ」という感触がしなくなったら火を消す。
4
10分蒸らして出来上がり!
ポイント

「赤子泣いても蓋取るな!」蒸しが終わるまで、絶対蓋は取らないで!

みんなの投稿 (2)
土鍋で美味しい新米をもっと美味しく!
ふっくらおいしそう👍🍚✨土鍋でいただくって 贅沢ですね〜たべたいっ!笑

フォローありがとうございます
よろしくお願いします😊🎵
もぐもぐ! (23)