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レシピ
材料・調味料
カスタードクリーム
1個
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
粉糖(砂糖)
大さじ4
牛乳
200cc
バニラオイル
数滴
パウンドケーキ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
60g
オリーブオイル(他オイルでも)
30g
2個
ひとつまみ
牛乳
20g
バニラオイル
数滴
作り方
1
☆カスタードクリーム作り☆
深めの耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、粉糖をふるい入れ、分量内の大さじ2の牛乳を入れてよく混ぜる。
2
卵を入れて混ぜ、残りの牛乳も少しずつ入れてさらに混ぜる。
3
ラップをして600wで2分チンして、取り出して混ぜる。
さらに様子を見ながら1分半加熱し、混ぜる。
緩いようなら30秒ずつ加熱する。
お好みの固さになったらバニラオイルを入れて出来上がり。ラップをして冷ましておく。
4
★パウンドケーキ作り★
ボウルに◎を入れ、よく混ぜたら、ふるった◯を入れてダマにならないように混ぜる。
5
さらに牛乳とバニラオイルを加えてよく混ぜる。
6
パウンドケーキ生地とカスタードを交互に重ねて型に流し入れていく。
7
180度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がり。
ポイント

カスタードはちょっと緩いかな?位で冷めるとちょうどいい固さになります。
焼きあがったらぴっちりラップをして1日おくとしっとり仕上がります。

みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日はおやつにしんたまごを使って、カスタードクリームを重ねて焼いたパウンドケーキを作りました。

しんたまごを使うと、黄身の色が濃いのでお料理やスイーツがとっても鮮やかになります✧

カスタードクリームはレンチンで簡単にでき、パウンドケーキもバターを使わずに作れます♩

COOKPADのレシピを参考に、掛け合わせてアレンジして作りました。

ラップでしっかり包んで寝かせると、さらにしっとりしておいしくなります◡̈⃝✩

たまごをふんだんに味わえるケーキになりました( ´͈ ᵕ `͈ )
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