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レシピ
材料・調味料 (2人分)
木綿豆腐
半丁
フレッシュトマト
中〜大1個
塩蔵ワカメ
30〜50g
ザーサイ
お好みで適量
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1.5
少々
作り方
1
木綿豆腐をペーパーに包み水抜きを開始。塩蔵ワカメも水洗いし塩抜きをします。
2
トマトを縦半分に切り、半月型にスライス(輪切りでもお好みで)してお皿に並べ、水抜きしていた豆腐を8等分にカットしてトマトの上に並べます。
3
豆腐に塩少々ふりかけます。(ザーサイをトッピングする時は塩は控えめがおすすめです。)
4
ワカメを食べやすい大きさにカットし中心に盛りつけます。
5
ごま油を全体に回しかけ、次に醤油をかけます。
6
ザーサイをトッピングして完成。
ポイント

醤油を先にかけるとお豆腐に染み込みすぎてしますので、ごま油でコーティングしてからかけ方が塩分カットになります。

今回のトッピングはピリ辛ザーサイでしたが、大葉、みょうがも美味しいです。

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