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手料理
  • 2014/06/22
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カオマンガイです。ほろほろ鶏肉&うまうま鶏飯は絶品です♪♪炊飯器で簡単にね☆

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉 +味塩胡椒
1枚+小1
米をとぐ
1.5合分
玉ねぎの微塵切り
4分の1個分
鶏がらスープの素
小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm
小口ねぎ レタス 胡瓜 半熟卵
お好み量
【醤油タレ】
ナンプラー ポッカレモン
各大1
醤油 サラダ油 オイスターソース
各小1
生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm
【味噌タレ】
味噌
大2
砂糖
各大1
生姜チューブ (大蒜チューブ)
各3cm
作り方
1
お肉は厚みが均一になるよう切り開き、脂肪を取り除く。皮目をフォークでぷすぷす刺し、味塩胡椒をすり込む。
2
米を炊飯器に入れ、いつもの水加減より少なめの水を入れる。*も入れ混ぜる。皮目を下にお肉を入れ、普通に炊く。
3
タレ2種を、それぞれよく混ぜておく。炊き上がったら10分蒸らす。盛り付けて出来上がり☆
ポイント

*にんにくはお好みで。ウチは入れません×が、うまうまwです☆

みんなの投稿 (10)
驚くほど柔らか〜♪お肉と、旨みたっぷり〜♪ごはんがたまりませんっw。タレは色々合うのでお好み味を見つけてね☆
カオマンガイ!?( ; ゜Д゜)これはどちらかのアジアン料理ですか?
柔らかさが伝わります~(*´∀`*)
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございます〜♪
シンガポールチキンライスと同じ感じ?デス。個人的に今、タイにハマっている((´艸`*))ので、こちらの名前でwww。鶏肉はもう!とろホロになって絶品♪です☆
可愛いカオマンガイですね!
ゆんゆんゅん から バジル🌿
ありがとうございます♪♪
お野菜等も、欲張っていっぱい!乗せちゃいました〜\(//∇//)\☆
タレは迷いますね。本場ではどんな感じがメジャーなんでしょう?一度頂いてみたいものデス☆
バジル🌿 から ゆんゆんゅん
本場は、鶏御飯の上に蒸したチキン、パクチーが乗ってます。
因みに、カオ=ご飯、マン=脂、ガイ=鶏 です。炒めた鶏脂(ぼんじり)がポイントですね!
カオマンガイ!!大好きです!
美味しそー₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
ゆんゆんゅん から バジル🌿
じゃあホントは、脂は取り除かない方がいい?のですね!なるほどー♪♪パクチーも乗せたいなー☆
ありがとうございました〜(#^.^#)☆
ゆんゆんゅん から おりぃ
ありがとうございます〜☆
鶏ってこんなに美味しかったかなーって。改めて気づかせてもらえちゃいます〜www。+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ☆
ありがとうございますっ!
炊飯器だと、旨みが逃げず、ぜーんぶギュッ♪って入ってるんですよね〜(*´艸`*)☆優れものデスw。
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