• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/07
  • 3,666

えび天丼弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
えび
2尾
キス
1尾
塩こしょう
各少々
天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
適量
(天丼のたれ)
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
天丼のたれをレンジで少し煮詰まるまで加熱し冷ましておく。
2
天ぷら粉は表示通りに水で溶いておく。
3
えびとキスは下ごしらえし塩こしょうを軽く振る。
4
③を②にくぐらせ、180℃の油で揚げる。
ポイント

レンジでたれを加熱する際、途中から一気にトロッと煮詰まってくるので焦げない様に気をつけて下さい。
煮詰め過ぎると冷めた時固くなるので、少し水を足して再度加熱してみて下さい。

みんなの投稿 (1)
2016年5月7日のお弁当
今日も部活の試合弁当。勝利を願って、子供の好きな丼物弁当に😄
しかし、残念ながらあっさり負けて😣早々と帰宅しました😅💦
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)