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"梅漬け"は日持ちしないので1ヶ月くらいで食べ切る、などと書いてあったりするけど、漬物樽で常温で漬けたものは冷蔵なら1年以上ダイジョブ☺️
今年はシウマイ弁当のアレよりちょいと柔らかくなってカリカリというかパリパリくらい。樽から出すベストなタイミングはやはり土用丑あたりなのよね。恐るべし先人の知恵。
#和食 #保存食/常備菜 #漬物 #梅漬け #梅干し #梅仕事 #季節の手仕事 #カリカリ梅 #カリカリ小梅 #シウマイ弁当 #梅干しの日(7月30日)
普段1個しか見ないアレが、いっぱいな画像で脳内が混乱しています🤯
アレだけでごはん食べられる私には、刺激の強い投稿です🤯
アレ、家の中で作れるんですね!
小梅この辺でも売ってるのかな?
🟠さんが買う時はいつ頃ですか?スーパーで売ってますか?🙇🏻♀️💦
懐かしい某シュウマイ弁当‼️
の、アレ。( ・∀・)キャピ
小梅漬けるのも素敵ですね‼️
梅干しの、梅漬けって消費期限短いの知りませんでした。Σ(・ω・ノ)ノ
ウチにある梅漬けは既にもうほぼ10年クラスに成るのが残ってますが、
常温保存で全く無問題ですよん。(^_^;)
但し、
作った際には常温で漬物樽(プラだけど)で漬け込み塩分濃度は、減塩?
ナニソレ?位の、
昔の辛いレシピです。(笑)
パッキン付きの硝子瓶保管ですが
段々梅酢が減り過ぎたので
今年の6月に市販の天然梅酢を買い
継ぎ足して液面を上げました。
ウチの梅は多少塩分が下がっても大丈夫な位塩辛いので(笑)
ただ同じように作っても、梅が熟してて柔らかかったりするとアレにならなくて。
パルシステムは割と季節の手仕事推しで、梅の時期はわざわざ別紙で梅販売スケジュールのカタログが入るから買い忘れないし、割と安定して固めの梅が届くので毎年利用してます。梅干し用大玉の南高梅とかもあるよ。
ただ1キロ単位の販売で、2キロ頼んで違う産地の梅が1キロずつ来たりする事もある。
私は柔らかそうだったら赤しその梅漬けにしたりとか、まぁ梅に合わせて適当にしてます☺️
また八百屋で見るからに青くて固そうな小梅があったら買いです👍
カリカリには品種は甲州小梅か竜峡小梅がいいです。パープルクイーンというスタンドみたいな名前の小梅もおすすめ、これはカリカリ梅にするより普通の梅漬けに。すっごくいい香りで紫蘇なしで綺麗な色に浸かります。
小梅はだいたい6月の上旬くらい。今年は5月26日に漬けて約2ヶ月樽にいたけど1ヶ月で出して大丈夫です!
そーシウマイ弁当のアレです🐉🐉☺️
塩分10%で漬けてるのでやっぱり短いですね。常温だと柔らかくなっちゃうし、割と面倒なタイプです(笑)
本来は18%〜とかですもんね。タヌキさんちのはもっとかな?本物の梅漬けですね🙌
以前は本格梅干しも漬けてたのですが、塩辛くてなかなか減らなくてひたすら焼酎の具になってしまい🥺ポリポリ食べらる系に落ち着きました。私は焼酎に入れたいんだけどー。笑
御返信有り難う御座います‼️
そうでつね、
塩分濃度が低いと身体にエエけど
保存に悪い塩梅で(笑)
ウチの梅漬けタソは、
鱧落としの付けタレとか
噛まず睨んでグッと白米かっ込むとか(笑)
仰る通りの酒アテや焼酎割のネタとか
梅干しうどんとかwww
(^_^;)何分、テラ塩っからいので。
旨いけどさ一日一善、( ゚д゚)ハッ!
モトイ。
一日一個が体に優しい仕様です。
あ、
新型インフルに罹り初めや防疫に梅干しの摂取が効果が有ると、医師からの説が有ります。
※狸には、効いた模様。
(真偽は自己責任で、おながい致します)
こちらに返信させてください✨
ホームベーカリーとCOOPと梅+8tまで乗れる件😆、詳しく教えて下さってありがとうございます🙇🏻♀️
おうちCOOPとパルシステムの違い、調べてはみたものの、わかんなすぎて🥲
「したっけ、なんで都会には生協の宅配が2つもあるんだべか…🥲」って怖かったです。
毛色が違うとわかり、雰囲気が理解出来ました☺️✨
小梅、来年挑戦したいなぁ… 室内で完成するならだいぶ挑戦しやすいですね✨
「宅配を2社って私どうなのよ」に笑いました😹
宅配もポケマルもそうですが、様々なものを使いこなしてるから🟠さんのお料理には色んな食材が登場するんですね𓀠
実山椒の投稿に「各地の生産者の方それぞれに倣って下処理をする事にしている」って書いてらして、その考え方がすごーく素敵だなぁと思い、そこからCOOPに興味を持ったんです✨
そして、ホームベーカリーは痩せてから検討し直す事にしました🥲
再検討の際には、🟠さんの情報を参考に選びます!👊
お忙しい中、いつも丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます🙇🏻♀️
以前マジで陸の孤島みたいな場所に住んでた時におうちCOOP始めたんだわ、と懐かしく思い出しました🥺それはそれは孤島で…宅配各社さんが営業に来てましたね。住んで3年目に徒歩圏内にコンビニが出来て大繁盛してたな…(ちなみに横浜市内)笑
最近は、というかコロナ禍からは特に 人の繋がりやモノの流れの形が変わってきて、多様化と淘汰の波が凄いですよね
より生産者さんが見えるようになってきて、この便利さも豊かさも一次産業あってこそなんだなと改めて感じました。
ああそろそろ山椒かとかもう桃か〜とか、毎年同じように季節を感じられるのは凄く幸せな事なんダナーと思って。で、COOPが好きなんです☺️
🟠さんロングインタビュー 次回はお魚について伺います。(嘘)
すぐふざけてしまいすみません。
実山椒のところは何気なく書いた事でしたがこうして感想を丁寧にくださって嬉しい😭✨✨ありがとう〜〜〜🫶✨✨✨
横浜にも畑があると聞いた時はなんだかピンと来ませんでした。東京だと意外とすんなり受け入れられたんですが…
生産者さんが見える買い物がどんどんできるようになったのは嬉しいです。
今までは廃棄されていたものも、消費者に渡るシステムが色々出来たり…
ほんと、季節を感じることが出来るのは素敵ですよね。季節ごとに梅仕事や山椒仕事が出来るなんて、それも教養だよなーと思ったりします。
SNSで顔が見えないままやり取りをすると、文章に人柄って出ますよね。
(私の場合はバカも大放出)
素敵な文章を読むと、素敵なお人柄に触れたようでとても嬉しくなってしまいます。
何気なく書いた事のほうが、自然で人に伝わりやすいのかもしれませんね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。教えて貰ってばかりで…🙇🏻♀️💦
🟠さんのユーモア部分も大好きなんですぜ🫶
またくだらない話にもお付き合いくださいね🥳げへへ。ではでは