• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/11
  • 2,279

筑前煮 伊達巻.なます

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
1枚
蓮根
100g
ごぼう
1本
里芋
4個
小さじ1
人参
1/2本
干ししいたけ
4枚
絹さや
8枚
サラダ油
大さじ2
だし汁
400ml
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
作り方
1
干ししいたけはさっと洗い少量の砂糖を入れたぬるま湯につけておく。
2
鶏肉は一口大に切り、蓮根と人参は花形に切る。ごぼうは乱切りにし、酢を加えた水につけアク抜きをする。
3
里芋は皮を剥き、乱切りにし塩をまぶして粘りが取れるまで水で洗う。
絹さやはすじを取り、塩を加えた熱湯でさっと茹で水にとる。
→先を三角に切り取る。
4
鍋に油を熱し鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、絹さや以外の野菜を加え炒める。
5
全体に油が回ったら★を加え、やや強火にしてフタをする。→煮立ったらアクをすくい、火を弱める。
6
煮汁が少なくなったら絹さやを加えて再び火を強め鍋を揺すりながら焦がさないように煮詰めて器に盛る。
みんなの投稿 (1)
お正月用のメニューを作りました♪
クリスマスを目前に既ににお正月気分であります(^O^)
もぐもぐ! (7)