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手料理
  • 2014/05/11
  • 4,294

抹茶レアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
レアチーズ
200g
ヨーグルト
200g
生クリーム(ポーションミルク)
40ml
砂糖(私は三温糖)
70g
レモン
大さじ2.5
ゼラチン
5g
お湯
大さじ3
バニラエッセンス
数滴
抹茶
適量
土台
チョコビスケット
10枚程度
バター(私はショート二ング使用)
35g
作り方
1
ビスケットを袋に入れ、綿棒で崩し粉々にする。
今回はチョコチップ入りのチョコビスケットを使用しました。

砕いたビスケットに、レンジで温めたバターを流し込み全体に混ぜる。
今回は、ショート二ングを使用しました。

全体に混ざったら、型の下にひく。
ひいたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
2
適温にした、クリームチーズにヨーグルトを混ぜ、混ざりきったら生クリームを入れまぜる。
3
2に、砂糖、レモン、バニラエッセンスを入れまぜる。

同時に、お湯でゼラチンを溶かす。
4
溶けたゼラチンを一緒に混ぜ合わせる。

その後、冷やしておいた土台に流し込む。
クリームチーズを少し残しておく。
私は2割位を残しました。
5
残しておいた、クリームチーズに抹茶を混ぜ合わせる。
混ぜあわさったら、先ほど流しこんだクリームチーズの上に流しこむ。

三〜四時間冷蔵庫で冷やせば完成!
6
今回はデコレーションをしたので。。

チョコペンをお湯で温め、出しやすくなったチョコペンで、クッキングシートの上に花びらを書きます。

すぐに固まるので、私は小さい⚫️を絞り出し、竹串でギザギザをつくりました。

固まったら、一つの花に花びら5〜6枚使用。。
土台にチョコペンのチョコか、ホイップクリームを使用しその上に花びらチョコを置いていく。
茎等はチョコペンで書いて下さい。。
今回は、緑チョコペンがなく…仕方がないので白とチョコ色を使用しました。
ポイント

先にメッセージを書き混むと、デコレーションしやすいです!ϵ( 'Θ' )϶

みんなの投稿 (1)
母の日なので、レアチーズケーキの抹茶を作りました。

デコは始めてで、カーネーションのつもり。抹茶のチョコを作る時間なく…白とチョコで作りました。

文字は旦那が…笑ϵ( 'Θ' )϶
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