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土井善晴氏のナポリタンを作る動画を見ていたら、食べたくなってしまった!
パスタは太い方がいいということで、家にあったのが、ブカティーニ!太くて、麺の中心に穴が空いているんです。このパスタ、イタリア食材店で500g100円で処分品として投げ売りされていたんです。このパスタで土井式ナポリタンを作ったら、なんとも今までに食べたことがない、絶品のナポリタンに!
フライパンに玉ねぎもケチャップも焼きつける!これが重要とのこと。
たまたま手元にあったブカティーニ。このパスタは、ローマ地方のパスタのアマトリチャーナや、クリーム系パスタで使うものらしい。アマトリチャーナもトマトベースだから、ケチャップベースも相性よいのかな。穴あきのためか、茹で上がりの食感が独特でした。ナポリタンなので、柔らかめにしたく、味見をして規定の時間より2分近く長く茹でました。
あー、おいしかった♪