• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/11
  • 2,737

土井流、焼きつける絶品ナポリタン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
#土井善晴 #スパゲティ #ナポリタン #野菜の切り方 #フライパン #ブカティーニ


土井善晴氏のナポリタンを作る動画を見ていたら、食べたくなってしまった!

パスタは太い方がいいということで、家にあったのが、ブカティーニ!太くて、麺の中心に穴が空いているんです。このパスタ、イタリア食材店で500g100円で処分品として投げ売りされていたんです。このパスタで土井式ナポリタンを作ったら、なんとも今までに食べたことがない、絶品のナポリタンに!
フライパンに玉ねぎもケチャップも焼きつける!これが重要とのこと。

たまたま手元にあったブカティーニ。このパスタは、ローマ地方のパスタのアマトリチャーナや、クリーム系パスタで使うものらしい。アマトリチャーナもトマトベースだから、ケチャップベースも相性よいのかな。穴あきのためか、茹で上がりの食感が独特でした。ナポリタンなので、柔らかめにしたく、味見をして規定の時間より2分近く長く茹でました。
あー、おいしかった♪
もぐもぐ! (18)