• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/18
  • 285

暑い日におすすめ💛冷や汁

レシピ
材料・調味料
アジの干物
2枚
だし汁
3カップ
味噌
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
きゅうり
2本
少々
そうめん
200g
みょうが
2本
青じそ
10枚
ごま
適量
もみのり
適量
しょうが
適量
作り方
1
だし汁を作る時、この容器があれば水とかつおぶしを合わせてレンジにかけるだけで、手軽にだし汁を作る事が出来ます☝🏻今回は水3カップとかつおぶし18gを入れてレンジに6分かけます💫
2
だし汁に味噌を加えて溶き混ぜ、よく冷やしておく。
3
アジの干物は両面をよく焼き、皮と骨を丁寧に除いて身をほぐす。
4
粗くすりこぎでつぶす。(つぶしすぎるとベタつくので注意)
5
2 の汁を加えてよく混ぜ、しょうゆで味を調える。
6
きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。生姜はすりおろす。みょうがと青じそは千切りにする。
7
そうめんは袋の表示を参考に茹でて流水でよく洗い、水気をよく切る。器にそうめんを入れ、冷汁を注ぐ。きゅうり、みょうが、もみのり、青じそ、生姜、ごまを加えたら出来上がり💛
8
ランクイン✨ありがとうございます❣️
みんなの投稿 (1)
主人の実家から採れたてのきゅうりを頂いたので、それを使って冷や汁を作りました💛
今年もそうめんが美味しい季節になりましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
定番のそうめんつゆに飽きたら、ぜひ試して頂きたいレシピです💕

今日は父の日でしたね🤗
私の父には6月に入ってからすぐに☝🏻
主人の父には昨日、感謝の気持ちを伝えプレゼントと花束を渡して来ました✨✨
これからも身体に気を付けて長生きして欲しいなと思います💫

娘も主人の赴任先にプレゼントを送ったようですが届いたかな*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🎁

#そろそろ出番!冷やし麺のバリエーションネタ
もぐもぐ! (1)