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レシピ
材料・調味料 (1杯分(150ml))
ほうじ茶
通常の2倍
牛乳
50ml
シナモンスティック
1本
乾燥ジンジャー
スライス1〜2枚
カルダモン
2粒
クローブ
1粒
100ml
作り方
1
電子レンジOKの耐熱カップ(高さのあるマグカップなど)に水50mlと粗く砕いたスパイス(シナモン以外)を入れ、ふんわりラップをかけて500w1分20秒加熱する
2
茶葉を加え、沸かしておいた熱湯50mlを注いで通常の浸出時間の2倍の時間、ラップをしたまま蒸らす
3
牛乳を加え、ラップは外して600w1分〜1分20秒ほど加熱する
4
茶こしで漉し、お好みで砂糖を加えてシナモンスティックを添える
ポイント

シナモンがお好きな方は、工程1で砕いたシナモン(分量外)を追加するのがおすすめです!
茶葉の味をしっかり煮出したい場合は、突沸や吹きこぼれに注意しつつ工程3の温め時間を延ばすと手鍋風にぐつぐつさせられますよ^^

みんなの投稿 (1)
#お茶 #紅茶 #アレンジティー #おうちカフェ #ねね茶

ルピシアさんの【加賀棒茶・オ・レ】でアレンジティーにチャレンジ♪

シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブを加えてマサラチャイ風にしてみました
日本のお茶とスパイスって?と思われるかもしれませんが、ジンジャー→生姜、シナモン→ニッキと考えれば、合わないわけないですよね〜

【加賀棒茶・オ・レ】の商品説明にはミルクティー向けの深い焙煎と書かれているのですが、うちに来てくれた子は焙煎浅め??
ところどころ黄緑色の茶葉は苦味が少なく、ほんのりと残る青っぽさがスパイスの爽やかさと調和しています

【加賀棒茶・オ・レ】はそのままでも甘みを感じられる茶葉なので、お砂糖はお好みで◎

スパイスなしのオ・レだとフードには合わせにくい印象ですが、マサラチャイ風にしたら和菓子(粒あん系、カステラなど)にも合いそうな予感…

今回の商品に限らず、普通のほうじ茶でも作れると思います!
飲み飽きてしまったほうじ茶がお家にありましたら、ぜひお試しください(*^-^)
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