シナモンがお好きな方は、工程1で砕いたシナモン(分量外)を追加するのがおすすめです!茶葉の味をしっかり煮出したい場合は、突沸や吹きこぼれに注意しつつ工程3の温め時間を延ばすと手鍋風にぐつぐつさせられますよ^^
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ルピシアさんの【加賀棒茶・オ・レ】でアレンジティーにチャレンジ♪
シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブを加えてマサラチャイ風にしてみました
日本のお茶とスパイスって?と思われるかもしれませんが、ジンジャー→生姜、シナモン→ニッキと考えれば、合わないわけないですよね〜
【加賀棒茶・オ・レ】の商品説明にはミルクティー向けの深い焙煎と書かれているのですが、うちに来てくれた子は焙煎浅め??
ところどころ黄緑色の茶葉は苦味が少なく、ほんのりと残る青っぽさがスパイスの爽やかさと調和しています
【加賀棒茶・オ・レ】はそのままでも甘みを感じられる茶葉なので、お砂糖はお好みで◎
スパイスなしのオ・レだとフードには合わせにくい印象ですが、マサラチャイ風にしたら和菓子(粒あん系、カステラなど)にも合いそうな予感…
今回の商品に限らず、普通のほうじ茶でも作れると思います!
飲み飽きてしまったほうじ茶がお家にありましたら、ぜひお試しください(*^-^)