• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/11
  • 765

オムライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白飯
お茶碗2杯分
玉ねぎ
1/2個
鶏肉(なんでも)
150㌘
マッシュルーム(缶)
70㌘
2個
サラダ油
適量
コショウ
適量
ケチャップ
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームの水気を切って鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2
熱したフライパンに油をひいて鶏肉を炒めます。色が変わるぐらいで玉ねぎとマッシュルームも一緒に炒めましょう。
3
玉ねぎの色が変わってきたらご飯をいれてしばらく炒めます。ある程度のところでお好みの量の塩、コショウとケチャップで味付け。
4
出来上がったチキンライスを器によそい、次は卵を焼きます。熱したフライパンに油をひいて溶き卵を流し入れてください。
5
ある程度火が通ったところでフライパンを揺する様に動かすと、卵が動くのでそのままチキンライスの上に乗せましょう。
6
お好みでケチャップをかけて出来上がり。
ポイント

卵を焼くとき、周りがほんのり固まるまで何もしない方が良いです。うちのフライパンは割りと年期がはいってるものなので油を多めにひいてますが、ちゃんとしたものだとある程度火が通ったら揺すればするっと動きますので大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)