• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白米
2合
油揚げ
一枚
人参
適量
出汁醤油
大さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ1
塩麹
大さじ2
舞茸
菜種油
出汁醤油(麺つゆ)
生姜薄切り
たくさん♡
作り方
1
白米を研いで、☆の材料を入れて2合の目盛りに水加減を合わせる。
細切りにした油揚げと人参を入れて軽く混ぜ、いつものよーに炊く。
2
フライパンに少量の油を引いて、中火でさっと舞茸を炒めて、出汁醤油で甘辛く味付けする。シャキシャキ感を残すために炒め過ぎないよーにね♡
3
ご飯が炊けたら、②を入れて軽く混ぜ、蓋をして蒸らす。

生姜を薄ぅ〜くスライスして千切りにしたのを散らして召し上がれぇ〜*\(^o^)/*
ポイント

油揚げはたっぷりと♡
舞茸はちょっと濃いめの味付けにして炒めすぎないよーに♡

生姜は薄ぅ〜くスライスして下さいね*\(^o^)/*

みんなの投稿 (15)
露地の自然栽培の舞茸が手に入ったので舞茸ご飯に꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛

薫りとシャキシャキ感が全然違ぁーう🎵🎵🎵
もーこの薫りだけで幸せぇ〜꒰∗•̴̶̷͈ ॢ௰•̴̶̴̷̷̶͈ ॢ꒱·∗♡⃛

シャキシャキ感を残すためにさっと炒めて甘辛く味付けしたのをご飯に混ぜ込みました(*´˘`*)💖

キノコ🍄が好きじゃない父も、美味い‼︎と言っておかわり😁💕💕

また薬味の生姜がイイ仕事してますっっ\(^o^)/

あぁ〜♡
めっちゃ幸せぇ〜** +゚:。*.꒰ʃƪ˘▿˘꒱♡꒰˘▿˘ʃƪ꒱*。:゚+
炒めて味付けしてから入れるんですか〜❗️参考になります😆👍✨
生姜の薬味もいいですね💕

露地物、自然栽培の舞茸なんて、食べたことないです。
味、違いますか❓
舞茸ご飯もイイね!( ´ ▽ ` )ノ
☆つけましたから今度チャレンジしてみまーす!(#^.^#)
美味しそうー😍舞茸のプリしゃきっとした歯触り想像して幸せな気持ちになってます😊
ゆか♡ から はやちん
シャキシャキ感を残すためにさっと炒めて、油揚げご飯に混ぜ込むのがポイント♡です\(^o^)/

生姜の役割ゎめっちゃ大きいですょー😋❤️

自然栽培の舞茸を初めて食べましたけど、もー香りが松茸並みですっっ💖💖💖💖
シャキシャキ感も全然違うんですよ〜♡

やっぱり自然にお日様の下で育ったお野菜は違いますねぇ〜** +゚:。*.꒰ʃƪ˘▿˘꒱♡꒰˘▿˘ʃƪ꒱*。:゚+
ゆか♡ から TETSU♪😋
舞茸ご飯めっちゃオススメですっっ😋👍💖

全然作ってみてくださぁーい(💛*´∀`*💚)🎶
ゆか♡ から 咲きちゃん
もー!
その通りですっ!
プリっっ♡とシャキっっと꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛

一口ごとに、美味し〜って言いながら食べてましたˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕笑♡
はやちん から ゆか♡
え〜❗️
そんな舞茸、食べてみたい😍💕
ゆか♡ から はやちん
ちょっとお高めですが、見つけたら是非一度買ってみてくださぁーい(💛*´∀`*💚)🎶
はやちん から ゆか♡
お❗️市販品ですか❓
ゆか♡ から はやちん
舞茸はもちろん市販品ですよ♡笑
まさに至福の時だね😆👍

てか自然栽培の舞茸〜🍄
聞いただけで香ってきそーよ😊
キノコ好きでない方も食べられるなんて、ゆかちゃん、さすがです〜(_≧Д≦)ノ彡☆
ゆかちゃんが作ると、炊き込みご飯も、なんて素敵に美味しそうなんでしょう😍😍😍
いますぐ、舞茸買いにいきたいわー

ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!💖💖💖💖
ゆか♡ から みずほ
香りと歯ごたえがもー全然違いますっっ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

また入荷したので買っちゃいましたぁ〜ˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊💕💕
そんな風に言って頂けてありがとうございます✩*⋆¸¸.•*¨*꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱*¨*•.¸¸⋆*✩

このレシピはお師匠様から教えて頂きました\(^o^)/

もぉー!
さすがのレシピですっっ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
もぐもぐ! (184)
リスナップ (23)