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手料理
  • 2016/09/13
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アクアパッツア

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
真鯛
3切れ
あさり
1パック
ブラックオリーブ
1缶(200g程度)
プチトマト
8-10個
オリーブオイル
50ccくらい
にんにく
一片
アンチョビ
2切れ
タイム
1枝
塩胡椒
少々
パセリ
少々
白ワイン
180cc
360cc
作り方
1
にんにくをみじん切りにする。また、真鯛を塩胡椒で下味をつける。プチトマトはヘタを取る。
2
熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、中火で鯛を両面焼き色がつくくらいに焼く。また、そのフライパンの端の方でみじん切りにしたにんにくとアンチョビを炒める。この時にアンチョビをヘラで潰しながら炒める。
3
そこにトマトとオリーブを加え、軽く炒めた後、強火にして白ワインをいれ、アルコールを飛ばす。アルコールの香りがしなくなったら水を加えて、タイムを添えて15分ほど煮込む。
4
煮込む時には、鯛がフライパンにこびりついてしまわないように、フライパンを揺らしたりする。また、魚がふっくらするように、時々ソースをスプーンで魚にかける。
5
10分ほどだったら、火を弱火にしながらゆっくり煮込む。水分が飛びすぎないように様子を見ながら煮込む。
6
お皿に盛り付け、パセリを散らして完成
ポイント

オリーブがたくさん入ってますが、スープの味がそんなにきつすぎないのでしつこくなく食べられます!

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