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いつもは、白焼きにしますが蒲焼きにしました。
臭み消しに塩をしていたのですが、長く置きすぎたのか?少し塩辛い感じでした。
白焼きにすれば良かったかなぁ🤔
#穴子の蒲焼き #天然穴子 #簡単料理 #焼き魚 #焼く/炒め物 #魚料理
まいり様お疲れ様です。
写真を拝見した感触では釣った物な感じが( ・∀・)美味しそう‼️

既知の通りとは思いますが、
もし釣った天然穴子ならば、〆て帰り、
粗塩でヌメリを良く取れば、身に直接塩を、打たなくても臭いは取れます。
其れでも気に為れば、ざっと酒洗いに。
(*´▽`)ノシ

穴子、旨いですよね‼️( ・∀・)
まいり から タヌキ
こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊

この穴子は、釣ったのでは無く、いつも行くスーパーのお魚屋さんに、境港から産直で入るんですよ。
なので、お安く買う事が出来ます。

穴子は調理済みの物の時もありますが、以前処理して無くて、塩で揉んで洗って熱湯をかけて…と言う手間のかかる感じの事をしていました。
でも、包丁の腹で滑りって簡単に取れるんですよ!

これ自己流かもしれませんが、簡単に出来るので、私はそうしてます。

穴子も当たり外れがありますが、白焼きの方がどちらかと言うと好みかなぁと思います。
産直なので、見た事のないグロッキーな魚もいますよ😆
まいり様(*´▽`)ノシ
御返信有り難う御座います‼️

立派なので、てっきり釣り物かと。
境港が近隣でしたら良い品が入手出来ますよね(*´▽`)羨ましい。

あはは、熱湯処理の工程を記述するのを忘れており失礼致しました。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

狸も、鰻/穴子共に白焼き派です(笑)
穴子は刺身も好みます。
手間掛けなきゃだけど(^_^;)
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