• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/02
  • 334

今晩は、南瓜のそぼろ煮、ピーマンあみ海老炒め煮、厚揚げ 旨いだし乗せ、胡麻豆腐 山葵、南瓜の皮と茸の味噌汁、発芽玄米ご飯、メロン

みんなの投稿 (1)
毎日羽釜ご飯を炊いているのですが(水加減は手で)、今のガスコンロにしてから16年間「ごはん」という自動のスイッチに頼っていました。
え?もしかして壊れた?(汗)お釜の蓋を開けると炊けていない( ; ; )
お鍋ですからお水を足して炊き直し、何とかなりましたが、もう自動スイッチはやめて、昔通り炊かなきゃです。コンロ買い換えかな。。

もしも災害で電気やガスが止まっても、カセットコンロとお鍋とお水とお米が有れば「30分浸水し、水加減し、沸騰したら弱火で8〜10分炊き、火を止めて10分蒸らし」でご飯が炊けます。水加減は手が覚えていますしね。

明日からキッチンタイマーが活躍です(汗)

今日も美味しかった!

#和食 # 晩御飯
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)