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レシピ
作り方
1
アスパラの根元1cmくらいを切り落とし、根元の皮を剥き、塩茹でし冷水に放つ

冷めたらザルにあけ水気を切る
2
水に白だしを加えかき混ぜ、濃い目の吸い地くらいにする(アスパラが浸かる量)

キッチンペーパーで良く水気を取った❶を漬け込む
3
冷蔵庫で一晩寝かす

器に盛り擂り胡麻と花かつおを乗せる
ポイント

煮物の青味に使おうかなと思っていたのですが、、、

今回は極細アスパラなので皮は剥かず、浸け汁も薄めにしました。
一般的な太さの場合は、うどん出汁くらいが良いと思います。

数日保存する場合は浸け汁を火にかけ沸かし、冷ましてから浸けて下さい。

残った浸け汁は煮物(肉じゃが)に足しました。

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