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手料理
  • 2013/10/21
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秋茄子 冷たい田楽~工藤シェフ考案~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子(洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる )
4本
みょうが(小口切り)
2本
生湯葉
50g
合わせ味噌(作りやすい量)
西京味噌
100g
120cc
しょうゆ
5cc
砂糖
20g
おろし生姜
ひとつまみ
胡麻ペースト
5g
ごま油
少々
作り方
1
【合わせ味噌】鍋に西京味噌・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、火にかける。
2
絶えず混ぜながら約5分、とろみがでたら火を止め、冷ます。
3
冷めたら、おろし生姜・胡麻ペースト・ごま油を加える。
4
油を熱し、茄子を素揚げする。揚がったら氷水に落とし、皮をむいて3等分(一口大)に切る。
5
茄子をしぼり、軽く水分を抜く。
6
器に茄子を盛り付け、生湯葉を添えて合わせ味噌をかけ、みょうがを飾れば完成。
ポイント

なすは短時間で揚がりますので、揚げすぎないように注意しましょう。なすがやわらかくなりすぎてしまいます。
合わせ味噌は他食材にも合わせられますし、酢を加えれば酢味噌としてお楽しみいただけます。

みんなの投稿 (1)
徳うち山の工藤シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

季節は秋、おいしい旬の秋茄子を使い現代風に少しモダンで軽いタッチのレシピです。
作り方はシンプルですが、ひときわ季節感を感じる一品だと思いますので、ぜひご家族で深まる秋の味を楽しんでくださいね!

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/25

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1545
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