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手料理
  • 2021/12/11
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激辛白麻婆豆腐 狸の宴シリーズ 本日のメインディッシュ ( ・∀・)ノシ

レシピ
材料・調味料
挽肉(牛バラを粗挽きにして使うとベスト)
500g
木綿豆腐(軽く下茹でする)
一~二丁程度
青唐辛子(微塵又は細めの小口切り)
五本
赤唐辛子(細め又は斜めの輪切り)
三~五本
粗塩
適量
醤油
適量
味醂
極少々
(日本酒/紹興酒/白酒/焼酎)
何れかを適量
出汁(昆布雑節の和式)
3、400cc程度
白ネギ(微塵)と細ネギ(斜め小口切り)
適量
鶏出汁(有れば)市販無添加鶏ガラ元のみ可
和出汁と半々で
片栗粉(水と半々で溶かす)
適量
大蒜/生姜(共に微塵切り)
適量
ポイント

市販挽肉は良く良く炒る事

豆板醤は使わないので其の塩分を足し補正
其の塩分の件ですが
醤油(私は自家製出汁成分仕込みの醤油使用)も使いますが塩>醤油で(青唐辛子には塩が合う故に)

豆チ(刻む)と粒山椒(中国食材の)と
大蒜/生姜/白ネギの微塵切り
酒[日本酒/紹興酒/白酒(パイカル)]は必ず使い
料理仕上げに細ネギ微塵切りを掛ける
※本来は麻婆豆腐では大蒜の芽の刻みを使うらしく
好きならばそちらを調理中に炒め込んで下さい

皿によそってから仕上げに必ずラー油を多い目に掛けて。(*´▽`)

みんなの投稿 (1)
青唐辛子主体です。
レシピupしますた。
皆様に乾杯‼️( ・∀・)っ🍻
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