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手料理
  • 2021/04/29
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たけのこと牛肉と山椒の実の焦がし醤油焼き

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牛ロース
100gくらい
茹でた筍
女性の拳くらい
山椒の実の塩漬
小さじ1
ちょろっと
醤油
適宜
白ごま油
大さじ3くらい
作り方
1
たけのこと肉を食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油をひき、たけのこを揚げ焼きにする。
焼けたら取り出してフライパンの油を拭き取り、続いて牛肉をさっと焼く。
山椒と酒を入れ、フライパンの縁から醤油を焦がしながら入れる。
ポイント

小さい植木鉢で買った葉山椒。葉っぱが大きくなり、茎にトゲトゲが出てきたので葉っぱだけちぎってのせた。

みんなの投稿 (9)
たけのこ消費第2弾。母から届いたオリーブ牛と。
#たけのこ #オリーブ牛 #山椒
こんばんは
山椒の実がかわいい…
葉とはべつのうちの子なんですね🌿
かおる から Yossarian
こんばんは🌟
山椒の実、かわいいですよね💕
山椒大好きですが、葉っぱが近くのスーパーに滅多に置いてないのです。都度デパートまで買いに行くのも面倒なので、小さな葉山椒の鉢植えを買ったのです🙋🏻‍♀️
売ってるのみたいに柔らかくて繊細ではないですが、便利です。
Yossarian から かおる
鉢植えいいですね
昔実家に木があったのですが、ちょうちょに食い荒らされて枯れてしまった😢
室内だと虫の心配もないですね

実山椒は昔自分で炊いたら、ちょっと煮たりなかったようでえらい目にあったことが…
かおる から Yossarian
そうそう!
うちの実家のもの蝶々が卵産んでました。
強烈な香りなのにね。
実山椒を炊くとはすごいです‼️
私はいつも瓶詰めです😅
Yossarian から かおる
たしかアゲハ蝶が山椒の天敵だったような

実山椒、慣れてしまえばそんな難しくないのですが、まず実を小分けするのが手間で💦
初めてのときは全然火が足りなかったようで「ピリリと辛い」などという程度ではなく。半日くらい味が分かんなくなるほど口が痺れました。あれは酷い目にあった🤭

京都の永楽屋さんの花山椒の瓶詰めが好きなのですが、コロナでなかなか京都に行けない😢
かおる から Yossarian
ひぇ〜!
そんなに刺激が強いのですね‼️
アゲハ、それなのになぜに⁈

永楽屋さん、響からして美味しそうです。
来年の伊勢丹の京都展に来ないかなぁ。
メモしときます🙋🏻‍♀️
わわわ!
めちゃ美味しそう!めちゃ私好きなやつー!!!最高じゃないっすか!
まだ余ってますか?!食べに行っていいですか?!🤣
かおる から @chieko_tanabe_
chiekoさん、こんばんは🌟
わーっ!食べちゃったー。
また作るよ❗️来て来て〜🙋🏻‍♀️
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