• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 19リスナップ
みんなの投稿 (5)
連投失礼します(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

大根の皮やブロッコリーの茎

物価高が気になるこのご時世
こういう部分も隈無く使って
ちょっとでも節約( ⊃👛⊂ )ギュ

家庭ゴミの減量にもなるしね💪

彩りに人参🥕足して簡単つくりおきの
きんぴらさんに(๑'ڡ'๑)୨

今回も有機丸大豆しょうゆ仕込みの醤油麹と
みりん、酒を同量の割合でシンプル味付け❣️

醤油麹にするとお醤油の角が取れて
口当たりが柔らかくなり
麹が入ってる分少し減塩効果にも✨

大根の皮って歯応えがいい感じで残るので
きんぴらに使うの大好き😋

野菜の皮とか抵抗のある方も
いはるかもですが

ホタテの貝殻パウダーとか
身近なものだと重曹とか
そういうもので洗うと綺麗になります✨

あと、水を含ませたメラミンスポンジ🧽で
ゴシゴシすると傷つかずに
大根白くペッカペカに蘇るよ- ̗̀(*ᐛ*)‪ ̖́-

#アルモンデ #節約 #エコ #大根の皮
#ブロッコリーの茎 #野菜の皮 #捨てないで
#きんぴら #おうちごはん #つくりおき
#簡単レシピ #節約レシピ #和食 #和食ごはん
#おばんざい #お弁当のおかず
#ヤマサ醤油 #有機丸大豆の吟選しょうゆ
#醤油麹 #減塩 #発酵ごはん #発酵調味料
おはよー✨

大根の皮のきんぴら大好き
キタ――(゚∀゚)――!!

大根の皮
ブロッコリーの茎
それぞれ別々にきんぴらは
やったことがあるけど
合体バージョンも
(・∀・)イイネ!!

今度合体バージョンで
やってみるよ~💕💕
φ(`д´)メモメモ...
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

合 \( ˙꒳​˙˙꒳​˙)/ 体バージョン
やってみようって思って戴けて嬉しい😆
ありがとうございます✧٩(ˊωˋ*)و✧💕

からビーさんも大根の皮きんぴら好き
ヽ(*>▽<*)人(*>▽<* )ノナカーマ.ᐟ‪‪‪

大根は1/2本分しっかりあったんですが
ブロッコリー🥦の茎が
ちょっと少なめだったので
合体させちゃいましたー💪

人参🥕入れれば3色揃うので
お弁当のちょこっとおかずにも
ピッタリです‹‹\(´ω` )/››

午後からもお互いお仕事
頑張りましょうねー(ง*˙꒳˙)ง✨
お邪魔します🙇‍♀️

流石☝️よく出来た主婦は違いますね🎵

人参は皮のまま煮たりするけど、大根皮はきんぴらに📝

本当に何でもかんでも値上げですね😓
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やったo(>∀<*)o🎶
褒められちゃった❣️嬉しい(´>∀<`)ゝ
ありがとうございます😍

🥕はおつとめ品だったので
ちょっと元気なかったので
皮をつかえなかったんですが
新鮮なものなら人参も皮を使います💪

ちょうどお野菜も旬の入れ替わりなのか
あんまりお値段がお手頃ではなくて
ただでさえ冬は光熱費もグンと
上がっちゃうのでこうでもしないと
お財布👛事情が😭💦

それにお野菜の皮って意外と
栄養たっぷりって聞いたことも
あるので上手に活用したい部分ですね😋
もぐもぐ! (134)
リスナップ (19)