- 316
- 保存
クックパッド1262280を参考に我が家用にちょこっと変えてます。
粉は全粒粉なしで
強力粉 100g
薄力粉 100gでOK
胡麻は白胡麻8g 黒胡麻12gにクックはなってます。
水分は136g〜140gに増やした方が気泡が出来やすくなるみたいです。慣れたら増やしてみたらいいかも。
ベタつくと思いますが。
成形はなるべく細く長く
膨らんで鉄板にくっつかないギリギリのところまで。
クープはやや深く オリーブオイルもしたけどバターが1番ぱかっとなりました。
クープをいれた時に生地がプシュんと萎むようなら過発酵みたい。
2次発酵20分なのはオーブンで発酵させてるので予熱の間も発酵がすすむから。様子を見て長くしてください。
高温予熱 オーブンの中にも生地にも霧吹きいっぱい!が! 高温過ぎても 霧吹き多過ぎてもだめみたい。うちは20度下げて霧吹き控えめがいいのがわかりました。しほちゃんのアドバイス♡やっぱ彼女はすごい!
参考になればいいな〜
クープの入れ方はクックパッドID:479168を参考にやってみたら上手くいきました♡
☆色々試してみて 私の中では1番気泡が入った時のやり方。HB使用。H26.3.20
水は136g〜 イーストは小さじ1/4
いりごまはミックスコールでいれる
①パンケースに粉を高いとこと低いとこができるように傾斜をつけて入れる
②低いところに塩 砂糖 水をいれて高いとこの粉に穴をあけてイースト小さじ1/4いれて上から粉をかぶせる
③天然酵母コースで生地作り
④発酵が終わっても2〜3時間そのままにして 3〜4倍になるまで発酵させる
⑤優しくとりだして分割 折り畳んでんでベンチタイム20分
あとは同じです。
水分が多いので2次発酵の時にパンマットを使うか クッキングペーパーでかわりのをつくってダレるのを防いだ方がいいです。ペタンコなバケットになったりします。
HB使用は高橋雅子さんのやり方です。
天然酵母コースを使うと食感がすごくよくて驚きます♡
色々わけもわからずやってるからプロの方がみたら何やってんだ⁈な部分多々あると思いますが お許しを💦
そして出来ればアドバイスください!
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
めっちゃ嬉しい꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
このパン美味しくてみなさんに紹介したいけどなかなか上手く焼けず…
4回目にしてようやく💦
ぱかっとなりましたー!
シュガートップならぬソルトトップ!
塩好きな方ならたまらないかと♡
さらに胡麻 ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
こんなのお家で焼けるの?
ゴマに全粒粉、香ばしくて美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)💓
HBでこねるなら私にもできるのかな?いや、難しそうだなぁ💦💦
やったよやったよ⁽⁽◟꒰◍˃◡ુོ˂꒱◞⁾⁾
奇跡の焼きあがりだよ〜
自分でも大興奮♡
お味も美味しいんだぁ
HBあればイケるイケる!
リスナップも嬉しいよ〜
ありがとね♡♡♡
パン屋さんみたいですね (>∀<)ノ
初めてめっちゃ上手いことできたんです♡
美穂さんに褒めてもらえて嬉しいです꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
いや~ん、朝からとっても美味しそうなの
発見しちゃったよー(*>艸<)
クープぱっくりで素敵♡
引っ越したはいいけどバタバタしてて、
なかなかちゃんとしたお料理できず…orz
はやくパン焼きたいなー!!
実は初めてこんなに上手く焼けたんですよ꒰◍•ुᴗོ•ु꒱
味も良かったですよ〜
パンも焼かれるみたいですね
ぜひ♡
上手いこといったー!
嬉しいコメントありがとね♡
初めてやからコーフンしまくりよ
早くお料理するためにに片付けるのだよ
٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
きれーに焼けてるー꒰ ∩・∇・∩꒱♡
ソルトトップ!塩が上にのってるのね!!( ̄▽ ̄)
パックリやん(♡ >ω< ♡)
ソルトトップとかあるんやな‼
初めて知ったわ~✨✨✨
朝からいいなぁ~♪
バケット大好き(~▽~@)♪♪♪
クープがパックリ〜⭐
ソルトトップ!!!
初めて聞きました❤
食べてみたいです♬
すげーっかっこいい( ☆∀☆)
わたしもこんなパックリしてみたいわぁ(*´∇`*)
ソルトトップ!!たまりませんなぁ~
ソルトトップなんて名前もかっこいいよね〜
初めて上手いこといったから
るんるーん🎶
リスナップもありがとね(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
焼いてる最中ぐわ〜なってくのが見えて たまやん小躍りしたよ🎵
ソルトトップ 私も初めてみたよ
塩が効いて美味い!
そろそろHBにセットしたかしら?
マジで うまうまパンぢゃよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
ほんとあやちゃんとこ届けてあげたいな
あやリス♡サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
たまやんもこんなに上手いこと焼けてめっちゃ嬉しいよ〜
香ばしい全粒粉に胡麻♡
お届けしたいわ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
はじめてかっけーのが焼けたぁ(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
めちゃ嬉しい〜
クックのは全粒粉いれてなかったから使いたくて 30gいれてみた♡
香ばしく胡麻香って上のお塩がきいて味も美味かったー
よかったら 焼いてみて♡
ちむリス♡いつもさんきゅ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
HBにお任せでベンチタイムから気合をいれて焼いてみて♡
私は4回かかったけど(笑)
ぽにょちゃんソフトフランスも上手に焼いてたからいけるはずよ〜
ぽにょリス♡ありがとね٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
塩好きならきっとお気に入りのパンになるとおもいますよ〜
ぜひ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
私もロールパンみたいな塩パン好きでパン屋さんでよくかってたけどバケットにONは初でしたの(笑)
ほんと美味いよ〜
たまパン=に?
次同じに焼ける自信ないんよ^^;
てるリス♡( v^-゚)Thanks♪
かっけーバケット焼いてたまゆりんならこれもいけるよ!
塩のっかってるのタイプぢゃないかしら?
ぜひ焼いてみて〜
奇跡が起きたー✨
4回焼いただけのことはあるよね(笑)
褒めてもらえてまた頑張るさぁ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
パン屋さんのパン見たい👏👏👏
すご〜い👏👏👏
しょっぱいパン大好き💓
挑戦してみよp(・∩・)q出来るか疑問?😅
ふくリス♡あんがとー(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
パン屋さんみたいだなんて 身に余るお言葉だわ〜
しかし自分史上最高の出来♡
あんな立派な角食焼けるふくちゃんならやれる٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
綺麗なバガッが素敵です (⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)
バゲット、まだ作ったことないけど、やってみたい(≧∀≦*)ノ
しょっぱいパンなのかな?
すごくキレイに焼けてて、パン屋さんみたい♡
このパンはたまちゃんでも難しいパンなんだねo(^_^)o
クープ開いていますね(((o(*゚▽゚*)o)))
上手く焼けるまで4回も挑戦なんて!!!
きっと美味しいパンだ!!☆つけます!!
ガバッと開いてますよね꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧ こんなに上手いこといったの初めてでめちゃ嬉しいんです♡
よかったら試してみてくださーい🎵
ゲランドって知らなくて調べました(笑)
美味しいお塩でしたらなお美味しいと思います♡
いいなぁ( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
たまやん頑張ったよ〜
そう塩が効いてて美味しいパンなん♡
パン屋さんだなんて( •ॢ◡-ॢ)-♡
褒め上手あき♡♡♡
あきリス♡もいつもありがとね〜
꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧やりましたよ
ぐわっとクープ♡めちゃ嬉しいよぉ
そうなん胡麻も入ってるし塩きいてるし まさにたまやん好み( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
やからぜひ素敵に焼いて紹介したくて頑張ったよ〜
じゅんちゃんなら1発OKぢゃっ
よかったら焼いてみてね〜
凄いいつの間に練習してたのっ!
素晴らしいバゲット!
私バゲット焼いた事無いわ〜
こんなに綺麗にクープ開いたら、めちゃ嬉しいね〜👏👏👏
ほんと かぱってなってる♪
嬉しいね~母も嬉しいよ~(笑)
私も たまちゃんの弟子にして貰って教わりたいわ~(^_-)
すごい、すごい(((o(*゚▽゚*)o)))
私クッペを何度もチャレンジしてパカーしないから、
ちょっと諦めモードなの〜´д` ;
来てくれて嬉しい〜
密かに日々焼きまくり食べまくりしてたよ(笑)
焼いてみたら美味しいのに載せれる写真がなくて なんとか伝えたい一心で焼いたー
もう2度と焼けないかも〜^^;
みなリス♡(*´□`)ゞ:・゚☆ありがとぉ♪
たまやん焼きまくったよ〜
この仕上がりに感激꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧
カパッてなってく様をみながら得意の小躍りバケットに捧げました(笑)
もう2度と焼けないかもしれないから弟子はとれませんが ともcafeランチ付きなら焼きに行っちゃうかも
ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ともリス♡感謝デス。
気持ちわかるよ〜
でもあれこれ考えながらやったらたまやんも出来たから♡
お菓子で培った経験があるじゃないかっ
みえちゃんなら出来るよ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
わたし、バケット焼いたことないから、スゴイ!って思っちゃう💕
めっちゃキレイにクープ入ってるしソルトトップ!!
ゴマもきいて絶対美味しいね꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
お帰り♡
スゲイスゲイよね꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧
嬉しくてたまらんかったよ
ほーちゃん居ない間にたまやん努力してました♡
ゲランドの塩なんてたまやん↑昨日知ったとこ♡
さすがほーちゃんスゲイわ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
しほリス♡さんきゅー
私もこんなパカは初めてなん꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛ めちゃ嬉しい♡
でももう2度と焼けない気もする(笑)
さとリス♡ありがとね♡♡♡
リスナップもありがとう(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
たまやんのパン歴で最高のぱかっとぢゃよ♡
見納めでないことを祈ってて〜
リスナップも(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
とても美味しそうな パンだわ
お家の中にパンの焼ける香りが
漂うって ステキ✨憧れるわ~
たまやんの お子ちゃま 幸せだね✨
こにゃにゃちこにゃにゃち♡
これは2度焼けないかもしれない出来の良さよ(笑)
えみちの為なら焼けるかも(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
じゃなくてじぇじぇじぇじぇじぇー!!!
かっけぇーかっけぇー
むちゃくちゃかっけぇーパン
たまやんプロフェッショナルヽ( ̄▽ ̄)ノ
もうこれはプロっす
フランスで売れます、たぶん。
待ってた じぇじぇじぇじぇ(笑)
めちゃ上手いこといってたまやん燃えつきたー
すっかりフヌケとるよ꒰๑꒪ɷ꒪꒱
かっけーじゃろ
たぶんもう焼けんけどね
美味しいから思い出したらやってみとん٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
べーリス♡ありがたや〜
たまやんすげー‼
バケットのクープってめちゃ難しいんだよー꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊
4回も焼いてから投稿するなんて、研究熱心だわぁ(*ノv`)b
尊敬〜
ソルトトップいいね♡♡
遅い遅い(笑)
待った待ったぁ(ू•‧̫•ू⑅)
こんないい感じはじめてで
たまやん嬉しすぎたよ〜
もう2度と焼けないかもしれないと思うからか以来粉に触ってない💧
また焼けるかしら^^;
なるリス♡ありがとね〜
売って下さ〜いŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
そんなそんな 黄な粉さんからお代はいただけません。差し上げますわ〜
これほんのり塩味が美味しいです♡
リスナップもありがとうございました
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
三回も失敗すれば心折れますよね…
でも四回目チャレンジするところが素晴らしいです(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)
ハード系のパンは…難しそうでまだ作った事がないんです‼
憧れる〜
私もソルトトップなんてはじめてでした(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
塩好きだから飛びついたらめちゃ難しかった^^;
でもたまの食への執念すごいわ(笑)
チャレンジャーたまはやりましたよ(笑)
3回失敗したけど美味しくてがんばりましたぁ♡
MAKIさんなら絶対焼けますよ〜
気が向いたらやってみて下さ〜い
٩꒰・ัε・ั ꒱۶
パン作りに目覚めてきたのかしら♡
楽しいやろ〜
これめっちゃ美味しいよ
だけどやや難しいからポイントよくみて 焼いてみてね*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡
とも吉リスナップありがとね〜
何回も失敗を繰り返しながら成長していくよー!見守っておくんなせい、たまきっつぁん!笑
朝ご飯に作りました(*/∀\*)
全然うまく出来なくて申し訳ないですけどおぃしかったです♥
ありがとぉござぃます(๑′ᴗ‵๑)
ころベーカリー始動間近(笑)
楽しみにしてるよ꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
私最初は手捏ねではじめたから凹む時いっぱいあったけど HBを相棒にしてからそれがなくなったよ(笑)
このバケットも成形やクープがちょっと難しいから小さく丸めてプチパンにしちゃえばいいよ♡ なんでも丸めて焼いたら可愛くなるからꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
次はこれと行きたいが出来るかなあ😆買ったホームベーカリーはご飯炊いたのからパンや今私が興味ある糖質制限のもできると💕
今日の事だったん(笑)
もーもー なんか嬉しいな♡
うんうんまずは丸々焼いて焼きたてパンの美味さを堪能してね〜
凄い(*_*)もしかして、プロですか?
プロだなんて 嬉しいお言葉ありがとうございます。
まさかまさかですよ(^^;;
今年SDをきっかけにパン作りをはじめました。
とっても上手な方がたくさんいるここでいっぱい質問していっぱい教えてもらっての今です。
ちなみにこのバケットのクープはこの時以来上手くいきません(笑)
その時は、参考にそせて下さい(゜ロ゜;ノ)ノ
パン作り楽しいです♡
どんどん上手になりすごい!あとに続きたいがびみょ~(*≧m≦*)
見てきたよ〜
コメント読んでて クープいれて生地が萎むかんじの時は 2次発酵の時間が長過ぎるからかな
私も前にそれあって しほちゃんやともえさんがアドバイスくれたよ
でも焼き色もきれいだったし発酵かごもあるのかな?
いい感じだったよ꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
また回数重ねて頑張ろ♡
クープ開かずはタマちゃんの塩麹のをやったんだが、味は感動もの😍やはりクープ開くのみたいから頑張るよ💕リスナも開かずなのに😂ありがとうね!他のオカズはバッチリでした。あれもやりたい、これもやりたいだがパンは時間かかるからノンビリやりますね😆💕アドレスありがとうね💖🙏
先日りえちゃんのパン教室に参加してきたの!みんなのリクエストで、たまちゃんのこのパンをみんなで作ったんだよ(●♡ᴗ♡●)
ハードパンは上手く焼けない私だけど、りえちゃんにコツとか習ってきたのでまた復習するね!
コメント嬉しいよぉ( •ॢᴗ•ॢ⋈) 元気になってるよ〜
実はね…
義母が病気になってしまってね
自分のせいかもとかなんかめちゃんこ落ち込んでしまってて💧
そこに子ども達 肺炎で次々入院…
バタバタな2ヶ月だったん。
でも退院したし 義母も回復に向かいだしたから
もう大丈夫٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
そろそろSDもしようかと思ってるよ
気にかけてくれてありがとね
たまバケ
りえちゃんのパン教室で⁉︎
嬉しいやないかーい♡
近々UPあるのかしら(o´罒`o)ニヒヒ
楽しみにしとくね〜
義母さまも、息子くんも…優しいたまちゃん心痛めてたんだね。たまちゃんのせいじゃないし、たまちゃんが元気じゃないとね!
休める時は休んでね!お返事いらないから、また落ち着いたら覗きにきてね♡
パン教室の、実はUPしてあるよ♫でもちょっとカッコ良くは焼けなかったんだけど、味は抜群だったー(◍ ´꒳` ◍)bこっそり食べ友にしたけど、後から入れたからお知らせ行ってないと思うんだー。
バゲット家で焼いたこと無
なになに
三河ガールズ会とやらもあったのね
もーうらやましい!
近くなら行きたい!
でも 緊張しすぎる私には無理かもしれん(笑)
私の体調はピンピンしてるからなんも心配せんでいいのいいの❤︎
入院の付き添いの時はさすがに移って熱出たけど
頼れる人おらん思たら自力でたちまち治せた(笑)
母は強し!
また復活したらおつきあい願いますわ꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
お誕生日おめでとうଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
元気なら安心したよ⁎ˇ◡ˇ⁎また復活したら色々からんでね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
また一つおばさんになっちゃった(o´罒`o)