• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
有頭海老
9匹〜
3カップ
カレー粉
大さじ1〜
ナンプラー
大さじ1
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ココナッツミルク
100ml
オリーブオイル
適量
作り方
1
海老の頭を取り殻を剥いて背わたを取る。
小鍋などにオリーブオイルと頭と殻を入れて加熱し、香ばしく全体を焼く。

水を加えて、しっかりミソが出るように丁寧にマッシャーで頭を潰す。頭や殻を取り除き、スープを濾して細かい殻なども取り除く。

玉ねぎとトマトはそれぞれフードプロセッサーや包丁で細かくする。

フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを飴色に炒める。

鍋にスープ、飴色玉ねぎ、トマトを入れて中火にかけ10分程コトコト煮る。
2
カレー粉、ココナッツミルクを加えて全体に馴染んだらナンプラーを加えて味を整える。

辛くしたい時はチリパウダーを、甘くしたい時は砂糖を加えて調節する。

今回の具はじゃがいも、ブロッコリー、しめじ、レンコン、半熟卵、海老♪
みんなの投稿 (1)
海老香るクリーミースープが美味しい♪

#美容/ダイエット #カレー #野菜料理 #魚料理 #こどもが大好きな料理 #野菜を使った料理 #スープであたたまろう #カレーの日(1月22日) #カレー記念日(6月2日) #野菜の日(8月31日) #魚の日(10月10日) #きのこの日(10月15日) #いいたまごの日(11月5日) #スープカレー #ギルドフリー
もぐもぐ! (67)
リスナップ (1)